25 февраля 2021 05:04

25 февраля 2021 05:04

фото: Дмитрий Отчик

Бронепоезд прописался в Вятских Полянах

В координационном совете ветеранов Казанского территориального управления подвели итоги конкурса на лучшее оформление музейной экспозиции, посвящённой 75-летию Великой Победы.
В течение года все комнаты боевой и трудовой славы территориального управления по крупицам собирали информацию о земляках-железнодорожниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сотрудники общественных музеев встречались с их родственниками, записывали воспоминания, искали экспонаты, изготавливали и оформляли наглядный материал.

– Нелегко было определить победителей, – рассказывает председатель совета ветеранов Казанского территориального управления Николай Курбатин. – В каждом из наших десяти общественных музеев проведена масштабная работа под девизом «Великой Победе – достойную встречу». И каждая экспозиция по-своему уникальна.

В итоге победителем стала экспозиция комнаты боевой и трудовой славы станции Вятские Поляны. Здесь благодаря активу ветеранов и работников, который сложился с момента открытия музея, появился тематический уголок. Старинный фонарь и знамя Победы, военная форма, предметы быта дополняли исторический уголок, посвящённый огненным годам. На стендах размещены фотографии участников войны, работавших на станциях Вятские Поляны, Кукмор, Шемордан, Заструг. А ещё – материал о городах-героях и наградах, которые вручались участникам Великой Отечественной и труженикам тыла. Немало оригиналов медалей и орденов представили в экспозицию её хранитель, бывший начальник станции Вятские Поляны Вера Ворожейкина и начальник Вятскополянского участка ГДПО Алла Спиридонова. Изюминкой стала диорама «Единство фронта и тыла», изготовленная казанским железнодорожником и подаренная музею в год юбилея Победы. На макете, выполненном в масштабе 1:87, – копия бронепоезда «Александр Невский», который освобождает от оккупантов железнодорожную станцию. До мелочей проработанные детали зданий, подвижного состава, ландшафта переносят посетителей в суровые годы войны. Экспозиция расположена очень удачно – на железнодорожном вокзале, где ей отведено отдельное помещение. Так что ознакомиться с ней могут не только работники магистрали.

Второе место присуждено музею локомотивного депо Канаш (хранитель Александр Иванович Дробинин), третье – музею Казанского территориального управления (хранитель Татьяна Юрыгина).
Дипломы и денежные призы победителям будут вручены на общем собрании координационного совета ветеранов при подведении итогов работы за прошедший год.
Дмитрий Отчик