01 марта 2021 11:05

01 марта 2021 11:05

Жили по Победному календарю

Школьники посвятили свои рисунки строителям линии Ижевск – Балезино

Зримым итогом конкурса рисунков, проведённого музеем истории Ижевского территориального управления ГЖД среди школьников, стал календарь на 2020 год, созданный на основе их творческих работ.

4-2.jpgКак и многие мероприятия, проходившие на железной дороге на протяжении всего года, конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


– Заданная для рисунков тема – строительство в военные годы линии Ижевск – Балезино, – рассказывает методист подразделения по сохранению исторического наследия железной дороги Татьяна Титова. – Это 146-километровый участок на рокадной железной дороге Балезино – Астрахань, жизненно необходимый тогда стране. На его прокладку были мобилизованы колхозники 29 районов Удмуртии, в том числе и подростки. Трудились самоотверженно на вырубке леса, на земляных работах. Перевозки по участку осуществлялись ещё до сдачи его даже во временную эксплуатацию.


4-3.jpgСовременные школьники в своих рисунках отдают дань трудовому подвигу земляков. Вот вручную ведётся укладка шпал. Вот строители греются у костра: в их рядах и ребята школьного возраста. А вот паровоз уже тянет по линии платформы с военной техникой.


Конкурс вызвал неподдельный интерес школьников: живут они в тех же местах, что и строители железнодорожной ветки. Жюри отобрало двенадцать рисунков, которые и легли в основу календаря. Среди победителей – Ульяна Ефремова, Юлия Павлова, Виктория Пушина и Солеха Абулкасимова из Ижевска, Дарья Дунькина и Ульяна Касаткина из Балезино, Полина и Екатерина Вахрушевы и Софья Зегребина из Кекорана, Вера Горбушина из Исаковской средней школы, Варвара Ившина из Турецкой средней школы, Софья Дзюина из Каменно-Задельской средней школы.

Всем победителям вручены календари – на память о юбилейном годе и об их участии в конкурсе.

Марина Галкина