30 ноября 2020 14:42

30 ноября 2020 14:42

Он был надёжным соратником

Вместе с семьёй Юрия Лебедева о нём скорбят друзья и коллеги

Товарищи и сослуживцы Юрия Васильевича Лебедева не могут сдержать слёзы. Дорожный мастер Владимирской дистанции пути, который трагически погиб во время схода вагонов грузового поезда на перегоне Новки-1 – Тереховицы, навсегда останется в памяти тех, кто знал его, светлым и отзывчивым человеком.

Выходец из семьи железнодорожников, в которой и отец, и мать посвятили транспортной отрасли многие годы упорного труда, Юрий Васильевич не видел для себя иного будущего, кроме магистрали. Он родился в деревне Большаково Ковровского района и начинал свой путь в профессию с Ивановской дистанции пути Северной железной дороги. Монтёр пути, бригадир, дорожный мастер – Юрий Лебедев уверенно шёл вперёд, совершенствуя свои знания и навыки. Из-за перемены места жительства однажды железнодорожнику пришлось сменить дорогу – с Северной на Горьковскую. Но и здесь старательный работник скоро показал высокие результаты сначала в ПЧ Ковров, а затем во Владимирской дистанции пути.


– С Юрием Васильевичем мы познакомились ещё в 1996 году, тогда мы работали на соседних околотках. А позднее он перешёл к нам, в Новки-1, – вспоминает бригадир по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Владимирской дистанции пути Владимир Германов. – Сразу было понятно, что это серьёзный, ответственный человек. К комиссиям по приёмке пути всегда готовился тщательно, уделял большое внимание качеству выполняемых работ. С его приходом балловая оценка пути улучшилась. Конечно, работала техника, но нужно поддерживать хорошее состояние пути, а это уже ответственность дорожного мастера. Он выходил на работу и днём, и ночью: то сопровождать путеизмерительные вагоны, то организовать осмотры путей или устранение неисправностей... Юрий Васильевич всегда был справедлив, поэтому хоть и руководил строго, но воспитывал только за дело. Люди его уважали за доброту, отзывчивость...


Каких-то особенных увлечений у Юрия Лебедева не было. Пожалуй, работа составляла для него самый большой интерес. Всегда под контролем у него было и земляное полотно, и верхние строения пути, и путевые обустройства, и полоса отвода. Всё в соответствии с установленными нормативами. До последнего дня своей жизни он старался обеспечивать безопасность и бесперебойность движения поездов. Тем более трагичен оказался уход из жизни этого увлечённого профессионала. Юрий Васильевич погиб при исполнении служебных обязанностей, оставаясь до конца со своими коллегами.


Дорожный мастер ПМС-58 Московской железной дороги Сергей Шувалов с трудом находит силы, чтобы рассказать о времени, проведённом с Юрием Лебедевым:

– Мы не только работали рядом, но и были хорошими соседями. Знали друг друга почти 30 лет. Как путеец Юрий Васильевич старше меня, умнее, опытнее. Поэтому я часто советовался с ним по рабочим вопросам, особенно когда сам стал дорожным мастером на соседнем линейном участке. Многих тонкостей не знал, а Юрий Васильевич подсказывал, даже направлял в профессиональной этике…


Сергей Шувалов – один из тех, кому довелось последним видеть Юрия Лебедева живым. Он доставал его из-под цистерны, разговаривал с ним, отправляя на «скорой» в больницу, а спустя всего час узнал, что друга не стало. У Юрия Васильевича Лебедева остались любимая жена, которая тоже трудится на магистрали, дети и внуки. Все они лишились близкого, дорогого, любимого человека.


– Трудно поверить в случившееся, – говорит заместитель начальника ПЧ Владимир по кадрам и социальным вопросам Светлана Рузевич. – Юрий Васильевич Лебедев был добросовестным работником, во всём аккуратным, дисциплинированным. За 27 лет безупречного труда на железнодорожном транспорте он не раз был отмечен руководством, награждён благодарностью начальника Горьковской железной дороги, почётными грамотами начальника Горьковской дирекции инфраструктуры и начальника дороги. Юрий Васильевич был опытным и внимательным наставником для десятков молодых работников. Он трудился на совесть, заслужил признание и абсолютное уважение бригады, которой руководил. Все хотели работать на его участке. Дорога потеряла ценного специалиста, а коллектив предприятия – надёжного соратника и верного друга. Мы все безмерно скорбим об утрате и соболезнуем близким погибшего. Вечная память!

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30