01 декабря 2020 09:07

01 декабря 2020 09:07

Дорогу юным инженерам

Воспитанники детской железной дороги, а также дети сотрудников Горьковской магистрали стали участниками корпоративного социального проекта «Наша СМЕНА: Стремление. Мастерство. Единство. Наследие. Актив».
Программа была запущена для поддержки детского научно-технического творчества в железнодорожной отрасли. Она – часть единого плана культурно-массовых мероприятий ОАО «РЖД» и Роспрофжел по программе «Страна железных дорог» в дистанционном формате для подростков от 14 до 18 лет.
С 4 по 8 ноября проходил осенний онлайн-лагерь, который объединил 500 человек со всей страны. В эту неделю они занимались решением кейсовых задач, осваивали технологии проектирования, командообразования, отрабатывали навыки дистанционной работы. Кроме того, для расширения кругозора и эрудиции была предусмотрена и развлекательная программа.

– Это уникальная возможность для ребят под руководством профессионалов своего дела создать проект, который сможет изменить мир, – сказала ведущий инженер отдела реализации услуг и маркетинга ДСС ГЖД Яна Павлова.
Стоит отметить, что желающих принять участие в этом мероприятии было очень много. Среди ребят, которые занимались в онлайн-лагере, было проведено тестирование. По его итогам 12 человек от Горьковской магистрали стали участниками программы. Дети, прошедшие отбор, разделятся по онлайн-лабораториям. Здесь у ребят будет возможность познакомиться с новым опытом, выбрать одно из направлений деятельности и вместе с группой составить план реализации своего проекта. Это IT-кейс (программирование, мобильные приложения и компьютерный дизайн), хайтек (научно-техническое творчество, 3D-моделирование, прототипирование и конструирование), медиапроекты в области пропаганды безопасного поведения на железнодорожном транспорте, игровые технологии в области обучения безопасному поведению (создание настольных игр и реквизита для них), разработка концепций, продвигающих бренд ОАО «РЖД» в школьной среде («История железных дорог», «Будущее РЖД», «Новые профессии», «Как всё устроено, чтобы работать?»). Под руководством наставников и тьюторов ребята будут работать над идеями, которые возьмут за основу разработок. Их они будут потом защищать перед руководством компании «РЖД».  

Дистанционная работа групп продлится до февраля 2021 года, а затем начнётся региональный этап конкурсного отбора. Его финалисты станут участниками экскурсионно-профориентационной поездки в Москву в марте 2021 года и смогут презентовать свои проекты руководству ОАО «РЖД».
Не стоит расстраиваться тем ребятам, которые не смогли стать участниками мероприятия. Они также смогут посещать сайт тин-клуба «Страна железных дорог» и участвовать в пректах и конкурсах портала.
Вера Гараева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31