03 декабря 2020 18:43

03 декабря 2020 18:43

Учёба в цифре

Вопросы организации дистанционного обучения и электронных предсменных инструктажей обсуждались на постоянно действующем производственном совещании 9 ноября.
Начальник службы технической политики Дмитрий Орлов сообщил, что в связи с эпидемией с 1 апреля этого года было ограничено проведение технической учёбы в очном формате, кроме занятий, связанных с отработкой практических навыков по действиям в нестандартных ситуациях, а также в условиях чрезвычайных и аварийных ситуаций.

В результате основной формой проведения технической учёбы для сотрудников как  рабочих специальностей, так и для руководителей среднего звена и ИТР стала самоподготовка, организованная на базе различных систем дистанционного обучения.

В дирекциях и службах, не имеющих разработанных курсов и тестирующих контрольных мероприятий в системе дистанционного обучения, техническая учёба организована с помощью адресной рассылки учебного материала по темам для самостоятельного изучения. Затем с применением аудио-, видеосвязи, а также с помощью мессенджеров WhatsApp и Viber проводятся дистанционные занятия и контрольные опросы.

Центр передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения (ЦПТК) создал специальный модуль проведения дистанционного обучения. Он активно используется всеми преподавателями УЦПК при организации учебного процесса. Модуль даёт возможность задавать вопросы в чате, просматривать документы как во время обучения, так и заранее, до его начала, с помощью выделенного облачного хранилища. Существует онлайн-доска, на которой можно рисовать в соответствии с предложенными схемами. К обучению может подключиться любое количество участников. Работает модуль в сетях Интернет и Интранет на любых устройствах: компьютерах, планшетах, смартфонах. Также эта система позволяет проводить всестороннее тестирование учеников. Для использования модуля обучения ЦПТК бесплатно выделяет региональным подразделениям в соответствии с их запросами «виртуальные комнаты».

В связи с пандемией остро встала проблема проведения инструктажей в цифровом формате. Потребовалось новое решение. Специалисты службы технической политики обратили внимание на систему электронных инструктажей, разработанную ООО «Технологии производственной безопасности». Она представляет собой программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс технической учёбы персонала. Доступ в систему возможен с любого устройства, где есть подключение к Интернету, либо из специального приложения на Android, в том числе автономно – без доступа в Интернет и без сети СПД. Система позволяет отследить уровень компетенций и индивидуальную образовательную траекторию каждого из работников. Проверка знаний проводится с помощью тестирования. Всегда можно посмотреть результаты прохождения тестирования своими работниками.

– Важно, что ООО «ТПБ» имеет богатый опыт работы с железнодорожными дирекциями, а также все компетенции по разработке технологических карт и инструктажей, – отметил Дмитрий Орлов. – На сегодняшний день переработано более 30 технологических карт, создано более 70 презентаций. Проект реализуется за счёт средств Фонда социального страхования.

Кроме того, служба технической политики ГЖД работает над созданием обучающих материалов в виде коротких видеороликов, помогающих работнику выполнить определённую работу с соблюдением всех необходимых требований и последовательности операций, просто используя пошаговую инструкцию, содержащуюся в ролике. Доступ к видеороликам предполагается организовать, размещая соответствующие QR-коды на оборудовании, например, на релейных стативах, на узлах электровоза.

Пилотными подразделениями при реализации этого проекта станут службы пути и автоматики и телемеханики Горьковской дирекции инфраструктуры, а также Горьковская дирекция по энергообеспечению. В службе пути уже определены и отслеживаются все возможные критерии оценки производимых работ на всех уровнях организации. По хозяйствам СЦБ и НТЭ эти критерии ещё необходимо определить. Также будет определена система мотивации работников, организованная по принципу дорожного соревнования.
Олег Густов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31