01 декабря 2020 08:25

01 декабря 2020 08:25

фото: Олег Густов

Проверка на профессионализм

Региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills-2020 по методике Worldskills в сфере логистических компетенций состоялся в Нижнем Новгороде 16 ноября.

В отборочном туре чемпионата в границах Горьковской железной дороги, который проводится уже во второй раз, приняли участие сотрудники Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, Нижегородского агентства транспортного обслуживания АО «ФГК» и Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Участники боролись за победу в нескольких компетенциях. Это маркетинг услуг и прогнозирование спроса на железнодорожном транспорте, продажи транспортно-логистических услуг, сопровождение клиентов, управление железнодорожной логистикой.


Учитывая эпидемическую ситуацию, организаторы чемпионата приняли решение провести региональные этапы в дистанционном формате. В ходе конкурса все участники соблюдали социальную дистанцию. Конкурсные задания выполнялись в режиме видеоконференции Zoom.


В условиях ограниченного времени и многозадачности участникам пришлось решать сложные и необычные задания, используя все свои профессиональные навыки, знания и умения. Для соблюдения установленных методикой Worldskills требований были назначены эксперты – компетентные сотрудники транспортно-логистического блока ОАО «РЖД», которые контролировали процесс выполнения заданий в режиме онлайн.

– Главная задача этого конкурса – проанализировать текущий профессиональный уровень сотрудников, понять, насколько они готовы к новым вызовам, которые стоят перед компанией, – сказал заместитель начальника Горьковского ТЦФТО по транспортному обслуживанию Отар Бердзенишвили. – И, конечно, выявить лучших специалистов. Рынок транспортных услуг постоянно меняется, появляются новые факторы, влияющие на нашу работу. Мы должны быть готовы к работе в любых условиях.


Напомним, что чемпионат RZDSkills охватывает все основные железнодорожные профессии, проходит на всех 16 железных дорогах России. Общее количество участников уже превысило 700. Соревнования по такой методике позволяют объективно оценить уровень развития профессиональных компетенций и выявить лучших сотрудников в каждой специальности. Кроме прочего, чемпионат помогает популяризировать профессии, связанные с железнодорожным транспортом.

Участники регионального этапа соревнований, которые наберут максимальное количество баллов, получат возможность представить Горьковскую железную дорогу в финале чемпионата. Итоги регионального этапа будут подведены 24 ноября. Мы их обязательно опубликуем, а пока приведём мнения участников.


Мнения


Артём Белашов, ведущий инженер отдела транспортного обслуживания Горьковского ТЦФТО:

– Я участвую в этом конкурсе впервые. Моё направление – продажа логистических услуг. Я очень долго готовился и надеюсь получить объективную оценку моих знаний. Хочу понять, насколько высок мой профессиональный уровень. Способен ли я справиться со всеми задачами в режиме реального времени. Пока всё получается. Очень интересным показалось задание – анализ рынка и выстраивание стратегии продаж с рекомендациями по их увеличению. Я выполнял его на примере перевозок Куйбышевской железной дороги.


Оксана Торутева, инженер Горьковского ТЦФТО:

– Я решила принять участие в чемпионате, поскольку тема сопровождения клиентов напрямую связана с моей профессиональной деятельностью. Для меня это важно и интересно. К тому же на конкурсе созданы все условия для честной конкуренции среди участников. Это отличный способ проверить свои знания, сравнить их с уровнем коллег из других подразделений. В ходе конкурса мне достался модуль – обработка обращения клиента. Нужно было принять все меры, чтобы грузоотправитель получил компенсацию, правильно составить все документы и отправить их всем причастным подразделениям.


Елена Биушкина, ведущий инженер отдела маркетинга Горьковского ТЦФТО:

– Я считаю себя частью компании и надеюсь, что участие в чемпионате формата Worldskills позволит мне повысить уровень своих компетенций, просто расширить кругозор. Маркетинг – это очень интересно. Например, сейчас я готовлю рекламную кампанию для терминально-логистического центра. Такие задания помогают научиться креативно мыслить.

Олег Густов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31