25 ноября 2020 14:00

25 ноября 2020 14:00

Единение творчества и народов

На этой неделе, 10 ноября, завершился I открытый межрегиональный фестиваль «Сияние красок на Вятской земле», который проходил в онлайн-формате в течение нескольких дней и собрал участников от Новосибирска до Москвы.

Он хоть и называется первым, имеет свою историю. Директор Кировского ДК ОАО «РЖД» Ирина Абатурова создала этот проект в то время, когда трудилась в Доме культуры города Кирово-Чепецк. Фестиваль «Сияние красок на Чепецкой земле» проводился шесть лет и имел большой успех. Сегодня он обрёл новую жизнь и объединил вместе ещё больше творческих людей разных национальностей. Ведь по традиции фестиваль приурочен ко Дню народного единства и ставит своей главной целью сохранение традиций, обрядов многонациональной культуры Вятской земли, и не только. Среди участников – представители культурных национальных центров страны, самодеятельные фольклорно-этнографические коллективы, творческие объединения учреждений культуры, отдельные исполнители и работники предприятий РЖД. Как отмечает Ирина Абатурова, география охвата оказалась очень обширной, есть конкурсанты из Новосибирска, Воронежской области, Татарстана, Чувашии, Мурома, Владимира, Москвы… Ещё одной отличительной особенностью этого фестиваля стал заочный и конкурсный формат. Организаторы I открытого межрегионального фестиваля «Сияние красок на Вятской земле», Кировское территориальное управление ГЖД и частное учреждение культуры «Дворец культуры города Кирова ОАО «РЖД», позаботились и о составе жюри. Присутствие в судействе медийной личности – певца, композитора, музыкального саунд-продюсера международного песенного конкурса «Новая волна» с 2005 по 2010 год Брендона Стоуна удвоило интерес к фестивалю.


– С Брендоном Стоуном мы познакомились давно, – рассказывает Ирина Абатурова. – Он очень талантлив, поёт на нескольких языках, любит народное творчество. Поэтому с удовольствием откликнулся на наше предложение, при том, что фестиваль бесплатный, и мы никак не могли рассчитывать на участие такого известного человека.


С 4 по 9 ноября все концертные номера конкурсантов транслировались на официальной странице «ВКонтакте» «Дворец культуры РЖД». А гала-концерт состоялся 10 ноября, где были собраны записи лучших выступлений. Программа оказалась весьма разнообразна. Участники состязались в хореографии, пении, художественном слове и даже представляли театр моды.


4-3.jpg– Мы не ожидали такого потока желающих, было прислано больше 150 заявок, – отмечает заместитель директора ЧУК «Дворец культуры города Кирова ОАО «РЖД» Наталья Герасимова. – Конкуренция была очень высока. Среди лауреатов, к сожалению, не оказалось участников от железной дороги. Они выступали с номерами эстрадного вокала, но народный жанр был сильнее. Тем не менее все показали себя достойно и совсем не потерялись на фоне уже давно сложившихся творческих коллективов.


Смельчаки, не побоявшиеся состязаться с подготовленными артистами, – Арслан Вельмурадов (Нижегородский центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры), исполнивший песню «Верни мне музыку», Ильнур Саидов (ПЧ Юдино) с песней «Синяя вечность» и Алексей Минеев (ЭЧ Юдино) с композицией «Вот пуля просвистела». Интересно, что из-за обилия заявок и высокого уровня мастерства конкурсантов лауреатов I, II и III степени в каждой номинации оказалось не по одному. Но победитель должен быть определён. Самое яркое, неординарное выступление в номинации «Национальное художественное слово» показала Амина Кашапова, представлявшая Староирюкский сельский Дом культуры. В номинации «Национальная песня» гран-при удостоился удмуртский народный фольклорный ансамбль «Шулдыр жыт», в номинации «Национальная хореография народов мира» – самодеятельный образцовый коллектив «Меридиан» из Малмыжского района Кировская области. А вот в номинации «Народный костюм» судьи не смогли отдать предпочтение кому-то одному и выделить гран-при. Лауреатом I степени стал образцовый самодеятельный коллектив театр костюма «Силуэт» из Омутнинского района и Татьяна Старостина, представлявшая Шабалинское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный Дом Культуры». Кроме того, специальный приз ждал и самых активных болельщиков, оставивших больше всего комментариев в поддержку артистов в социальной сети.

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30