02 декабря 2020 18:24

02 декабря 2020 18:24

фото: архив ГТЦФТО

В особой зоне

Интересы клиентов – в центре внимания

Совершенствование системы фирменного транспортного обслуживания, повышение клиентоориентированности, развитие транспортно-логистического блока стали темой обсуждения на заседании малого технико-технологического совета ГЖД под председательством начальника дороги Анатолия Лесуна, который проходил 5 ноября.
С выступлениями руководителей ГТЦФТО и дирекции по управлению терминально-складским комплексом наша газета познакомила читателей вчера, на региональной странице «Волжской магистрали» в «Гудке». Участниками заседания стали также руководители с мест.
И.о. заместителя начальника ГЖД по Муромскому территориальному управлению Алексей Пушков отметил, что ряд крупных клиентов на их полигоне снизил погрузку. Наибольшее снижение – по чёрным металлам. Но за счёт привлечения новых грузовладельцев, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса, удалось несколько компенсировать потери.

Перспективным представляется муромлянам сотрудничество с компанией «Нижегородсельстрой», которая в феврале начала отгружать промсырьё по станции Вадок. В феврале–октябре отправлено 113,1 тыс. тонн гипсового камня. По итогам года должно быть не менее 130 тыс. тонн.
Станция Навашино открыта для работы с крупнотоннажными контейнерами. Выксунский металлургический завод отправляет в них прокат чёрных металлов. Ожидается, что до конца года будет погружено не менее 18 тыс. тонн.

Заместитель начальника ГЖД по Горьковскому территориальному управлению Александр Марков заострил внимание на проблеме использования восстановленной инфраструктуры. Так, в 2017 году на станции Пижма восстановлено 800 м пути необщего пользования на основании письменного обращения клиента и после ряда встреч с ним. Предприятие планировало перевозку
5–6 тыс. тонн грузов ежемесячно, но даже не заключило договор по использованию пути. Александр Марков считает необходимым заключать в таких случаях договор с клиентами. Следует предусмотреть ответственность, если инфраструктура, восстановленная по их предложениям, не используется. К слову, работы по восстановлению путей запланированы на станциях Сейма, Семёнов, Ковров.

Руководитель обратил внимание на перспективы сотрудничества с особыми экономическими зонами. В Нижегородской области интерес представляет особая экономическая зона «Кулибин», где ясно просматриваются объёмы погрузки и выгрузки.
О реализации новых проектов в Кировском территориальном управлении доложил заместитель начальника ГЖД Сергей Шагалов. Наиболее перспективным он считает возобновление перевозки продукции АО «ВяткаТорф». Под неё разработана технология отправления тремя закольцованными маршрутами (а это почти 23 тыс. тонн). Дополнительные объёмы дала организация перевозок с предоставлением услуги «Грузовой экспресс», а также контейнерных перевозок. Расширяется перечень станций, открытых к работе с контейнерами. Возможные точки роста – Стрижи и Слободское.

Сергей Шагалов оценил взаимодействие территориального управления с иностранными партнёрами по отправлению лесных грузов. Востребована перевозка их контейнерами, в том числе пиломатериалов и круглого леса. В связи с этим Анатолий Лесун напомнил о проводимой в стране политике: с 2022 года на экспорт пойдёт лесная продукция только глубокой переработки. Пиломатериалы к таковой не относятся. Исходя из этого и следует строить отношения с зарубежными партнёрами.

О перспективах перевозок грузов контейнерными поездами по расписанию в Ижевском территориальном управлении рассказал заместитель начальника дороги Александр Лапшин. И начал он с ООО «Квадрат», клиента по станции Каучук. Новый грузовой терминал здесь практически готов к эксплуатации. У предприятия сформировано четыре пути длиной 71 условный вагон. Ещё два – построены на контейнерной площадке, вместимость которой 700 контейнеров. Железнодорожники открыли станцию Каучук для работы с контейнерами. «Квадрат» планирует организацию групповых отправок, а в дальнейшем – контейнерных поездов.
Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31