02 декабря 2020 02:26

02 декабря 2020 02:26

Цветовые акценты

Пример реализации методики 5С в кладовых ПЧ Киров на станции Ардаши был предложен для тиражирования на дороге.
Как известно, не на всех станциях есть просторное помещение под хранение инвентаря, инструмента и материалов верхнего строения пути. На станции Ардаши, к примеру, использовали под эти нужды обычный контейнер. Занять малое пространство как можно более функционально – задачка непростая. Однако в Кировской дистанции пути смогли её решить и сделали настоящую кладовую.

Как разместить лопаты, чтобы и со стороны охраны труда не возникло вопросов, и чтобы оставалось пространство для движения человека? Почему инструменты выкрашены в оранжевый цвет? Пойдём по порядку. Все стеллажи, изготовленные из подручных материалов, расположены вдоль стен контейнера. При этом каждая позиция – отдельно и сгруппирована друг с другом по типу.

– Кувалды не валяются в углу, а стоят на своём месте. Над стеллажами надписи. Здесь «инвентарь временного восстановления», что называется уголок по восстановлению рельсовых плетей – вкладыши, аварийные струбцины – всё рядом, – рассказывает начальник участка ПЧ Киров Никита Скворцов. – А вот гидравлические рихтовщики и рукоятки для них. Если одной нет, то сразу видно. И тут же возникает вопрос: «Куда делась?». За выдачу инструмента отвечает бригадир. Так соблюдается порядок.

Второе – это цвет. Рельсоразгонщики, ломы, портальные краны – если оставить их по неосторожности где-то на путях, особенно зимой, так сразу и не найдёшь. Но яркий оранжевый видно издалека. А покрась светоотражающей краской – заметишь инструмент даже в сумерках.

На станции Бумкомбинат в развитии 5С пошли ещё дальше, там просторное помещение позволяло. Раньше инструмент складировался в старой табельной. Сегодня кладовую не узнать. Оранжевый инструмент разложен ровными рядами на отдельных полках, и у стеллажей цветовые отметки. Красной полосой обозначена зона, где хранятся инструменты для устранения разрывов в рельсовой колее. Зелёная зона связана с землёй – это шпалоподбойки, переносная бензиновая электростанция. Жёлтый цвет для выправочных инструментов.  
Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31