03 декабря 2020 06:52

03 декабря 2020 06:52

фото: Алёна Зудина

Что такое война?

Уголок боевой славы появился в Кировской дистанции пути.
Ещё прошлой осенью в холле административного здания ПЧ Киров установили выставочный стенд, который разделён на три части. Первая представляет собой экспозицию свидетельств и победных дипломов работников дистанции пути в культурно-массовых мероприятиях. Вторая – рассказывает о производственных достижениях коллектива, а третья часть посвящена Великой Отечественной войне. Уголок боевой славы наполняется новыми экспонатами постепенно, и сегодня уже можно с интересом рассматривать несколько полок редких предметов, рассказывающих историю жестоких сражений советских войск с фашистами.


2-3.jpgИдея сделать такой уголок пришла начальнику ПЧ Киров Андрею Скворцову не просто так. Он оказывает материальную поддержку поисковому отряду «Кречец», который занимается раскопками территорий боёв под селом Демянск в Новгородской области и поисками погибших солдат 1-й маневренной воздушно-десантной бригады. Известно, что она начала формироваться в 1941 году в Зуевке и большей частью состояла из кировчан. На этом участке фронта стотысячная группировка немцев впервые попала в окружение. Именно благодаря действиям десантников в демянском «котле» воздушные силы Германии потеряли большую часть своих транспортных самолётов, а элитная дивизия СС «Мёртвая голова» – до двух третей личного состава. В ходе поисков отряд «Кречет» находит не только останки погибших, но и предметы быта того времени, оружие. Некоторые экземпляры находят своё место и в уголке боевой славы ПЧ Киров. Так, например, появилась здесь советская каска, фрагменты сапёрной лопаты, топографические карты, гранаты, магазин от пистолета-пулемёта Шпагина.


Правда, отдельные образцы попали сюда другим путём. Так, однажды при замене шпал на станции Лянгасово дорожный мастер Андрей Великоречанин обнаружил 100-миллиметровый танковый снаряд. Позднее для музея нашёлся даже фрагмент стены Брестской крепости. Коллекцию пополнила уборщица Алевтина Торопова. Когда-то давно, ещё в молодости, она ездила на экскурсию в Брест. Подошла к стене, а кусочек кирпича сам упал в руку. Забрала. А спустя время, когда в дистанции пути появился стенд, передала ценный предмет руководству: «Пусть хранится для потомков!»
– Мой отец Эдуард Владимирович работает рядом со мной начальником участка и прошёл Афганистан, – говорит Андрей Скворцов. – Я знаю: никто не забыт, ничто не забыто. Поисковики восстанавливают события прошлого. И это особенно важно сегодня, когда многие в мире пытаются намеренно исказить исторические факты. При этом в учебных заведениях, к сожалению, не уделяют достаточного внимания этой теме. Однако мы стараемся помочь молодёжи, и теперь в Кировской дистанции пути любой может прикоснуться к истории, прочувствовать, что такое война.
Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31