03 декабря 2020 07:30

03 декабря 2020 07:30

Знать, чего ожидать

Вокзальные комплексы должны быть готовы предложить пассажиру набор услуг единого стандарта

Считаные дни остаются до завершения капитального ремонта вокзала Арзамас-1. Объект является памятником архитектуры, а в следующем году исполнится 120 лет с момента его постройки. Какие ещё вокзалы преобразились на Горьковской магистрали за последние месяцы? Об этом, и не только, – в нашем интервью.

Амир Идиятулин, начальник Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов


1-2.jpg– Амир Рустамович, на каких объектах велись ремонтные работы?


– Конечно же, сразу отмечу вокзалы Арзамас-1 и Арзамас-2. Работы на первом объекте практически завершены. Сейчас там заканчивают укрепление склона на привокзальной площади, размещается навигация, монтируется подсветка. Для пассажиров вокзал открыт уже с 3 ноября. Напомню, что там останавливаются в основном транзитные поезда, происходит смена локомотива.


На вокзале Арзамас-2 капитальный ремонт будет завершён в 2021 году. До пандемии оба этих вокзала были важными объектами для паломников, приезжающих к святым местам Саровской пустыни и Серафимо-Дивеевского монастыря. Надеюсь, после снятия ограничений и стабилизации эпидемической обстановки многочисленные гости смогут оценить преображение двух вокзалов в Арзамасе. Добавлю, что муниципальные власти рассматривают возможность использования наших вокзалов для организации транспортно-пересадочных узлов с обслуживанием пассажиров автотранспортными предприятиями.


Привокзальные площади в Кирове и Владимире тоже заметно преобразились в этом году.

Уже начались проектно-изыскательские работы по масштабной реконструкции вокзального комплекса Зелёный Дол. Причём этот проект железная дорога реализует совместно с правительством Республики Татарстан, на паритетных началах. Проектирование вокзального комплекса впервые осуществляется с применением уникальной технологии – BIM-проектирования. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое.


1-1.jpg– Кроме ремонтов, какие ещё перемены происходили на вокзалах Горьковской дороги?


– В залах ожидания на вокзалах Нижний Новгород и Владимир появились новые комфортные диваны для пассажиров. Важно, что в них встроены розетки. Это значит, что зарядить смартфон или планшет, например, можно, ожидая поезд, буквально не вставая с дивана. На следующий год запланированы поставки подобных диванов на все 25 наших вокзалов.


До конца года на вокзалах Казань-1 и Нижний Новгород будут установлены новые автоматические камеры хранения. Места для них уже определены, помещения подготовлены. Подобные камеры хранения появятся в будущем году и на других вокзалах ГЖД. Ожидаем поступления на магистраль 14 комплектов.


Летом на нижегородском вокзале мы открыли бизнес-зал. Задача залов повышенной комфортности состоит в том, чтобы обеспечить пассажирам максимальный уровень комфорта и предоставить им возможность как поработать, так и отдохнуть перед отправлением поезда. Поэтому совершенно логично, что пространство зала оказалось разделено на несколько функциональных частей. Здесь есть зона для отдыха с мягкими диванами и креслами, где можно отдохнуть, почитать газеты и журналы. Для тех, кто находится в деловой поездке, предусмотрена комфортная переговорная для совещаний и деловых встреч. Для маленьких путешественников в новом бизнес-зале есть детская игровая комната с мебелью, игрушками и настольными играми. В процессе ожидания пассажиры могут зарядить мобильные устройства, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, поесть, а при необходимости даже принять душ. Бизнес-зал расположен на первом этаже в левом крыле здания вокзала и имеет отдельный вход с улицы, а также отдельный выход на первую платформу вокзала. Это позволяет нашим гостям получить услугу сопровождения от машины до вагона без пересечения с основным пассажиропотоком.


И, конечно же, следует напомнить, что с 1 января этого года санитарные комнаты абсолютно на всех вокзалах стали бесплатными. При этом чистота в них поддерживается очень тщательно.


– Какие профилактические меры принимаются на вокзалах в связи с пандемией?


– Все 25 вокзалов Горьковской РДЖВ проходят еженедельную тотальную дезинфекцию. Её осуществляют работники специализированных организаций. Кроме того, периодически привлекаются и силы МЧС, например, для дезинфекции привокзальных площадей. Уборка в залах ожидания и других вокзальных помещениях проводится строго по графику с помощью лучших дезинфицирующих средств. Особое внимание уделяется контактным поверхностям, таким как дверные ручки, кнопки лифтов, сидения кресел, диванов и прочим. При этом все наши работники строго соблюдают все рекомендованные меры профилактики. Мы понимаем, что находимся, можно сказать, на передовой и от нас зависит здоровье тысяч пассажиров.


– Каких ещё перемен следует ожидать в следующем году?


– Напомню, что в компании «РЖД» сейчас принято решение разработать единый стандарт наполнения вокзальных комплексов. Имеется в виду, что пассажиры, приехав в небольшой городок или в город-миллионник, должны быть уверены, что в зале ожидания будут удобные кресла и диваны, розеток для зарядки мобильных устройств и другой техники будет достаточно, есть возможность выпить кофе… Это не значит, что сами здания вокзалов будут подгоняться под единый стандарт. Просто каждый человек должен твёрдо знать, чего ожидать на вокзале. Поэтому перемены будут не только в 2021 году, но и во все последующие. И все они направлены на повышение уровня комфорта наших пассажиров.


Отдельно добавлю про безопасность на территории вокзальных комплексов. Здесь тоже ведётся непрерывная работа по повышению её уровня. Так, в 2021 году в соответствии с включением объектов в инвестиционную программу ОАО «РЖД» по проекту «Модернизация технических средств обеспечения транспортной безопасности» на вокзалах Ижевск, Чебоксары, Владимир, Ковров уже проведены комиссионные предпроектные обследования комплексов ИТСОТБ. В следующем году планируется их модернизировать. Пассажир должен быть уверен, что вокзал –
это территория безопасности.

Беседовала Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31