03 декабря 2020 19:53

03 декабря 2020 19:53

фото: архив ПЧ Киров

Именами славится

На административном здании Кировской дистанции пути появилась мемориальная доска, увековечивающая память Марии Игнатьевны Воробьёвой, которая руководила предприятием в самое тяжёлое время, в годы Великой Отечественной войны.
– Идея родилась, когда мы готовили обширную экспозицию по истории предприятия. На стенде с фотографиями бывших руководителей Кировской дистанции пути есть и снимок Марии Игнатьевны, – рассказывает начальник ПЧ Киров Андрей Скворцов. – Она единственная женщина, которая успешно возглавляла такое крупное предприятие на Горьковской железной дороге в период войны. В год 75-летия Великой Победы мы решили, что имя Воробьёвой должно появиться на стенах административного здания дистанции. Мария Игнатьевна – это пример трудолюбия и преданности делу, к которому следует стремиться каждому железнодорожнику.

И действительно, биография этой сильной женщины говорит о её личности очень многое. Мария Игнатьевна Воробьёва возглавила предприятие в 1936 году. В Кировскую дистанцию пути пришла старшим дорожным мастером, а уже после года работы получила назначение на должность начальника. «Волжская магистраль» писала: «Хозяйство ей досталось тяжёлое. Многие участки содержались на грани «неуда». Между тем путь надо было готовить к пропуску паровозов повышенной мощности – СО, Су, Эм, ФД... В пути лежали тысячи гнилых шпал. Множество дефектных рельсов требовали замены. Но страшно было не только это. Дело не сдвинешь с мёртвой точки, если не чувствуешь поддержки в ближайших помощниках. Приходилось принимать жёсткие меры: нерадивых – убирать, на их место ставить инициативных работников». Результатами грамотной организации работы предприятия стал огромный качественный скачок. Если в 1940 году путь на дистанции оценивался в среднем в 85 баллов, то к 1 мая 1941-го средняя оценка составляла уже 22 балла. А в годы войны, когда вместо ушедших на фронт мужчин трудились женщины и на замену одного рельса уходило не менее трёх часов, дистанция была отмечена руководством дороги и дорожным политотделом за отличное содержание пути и безаварийную работу.

Память об этих достижениях, трудовых подвигах коллектива должна сохраняться. Андрей Скворцов гордится тем, что под его руководством удалось это сделать и ценные страницы истории не канут в Лету. Каждый новый сотрудник будет точно знать, какими именами предприятие славится и на кого следует равняться.
Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31