25 ноября 2020 11:26

25 ноября 2020 11:26

фото: Елена Минина

Физическая культура в новых условиях

Пандемия – время для масштабного обновления спортивных объектов

В Доме спорта станции Нижний Новгород-Сортировочный 30 октября начался капитальный ремонт.

Год перемен

Запах краски ощущается уже при входе в здание. Причём попасть туда сейчас можно только через служебную боковую дверь: на входной группе Дома спорта уже развёрнуты ремонтные работы.

– Да, скоро придёшь к нам – и уже совсем ничего не узнаешь! – улыбается, встречая меня, заведующая Елена Морозова.

Она сразу приглашает на третий этаж, в большой зал Дома спорта. Перемены заметны с первой ступеньки: видно, что краска на них совсем свежая.


– В период самых строгих ограничений, связанных с пандемией, весной, когда вход для посетителей был закрыт, мы своими силами занимались ремонтными работами, – рассказывает Елена. – Именно тогда преобразились и лестница, и зал, и наш легкоатлетический манеж, где традиционно проводятся занятия и соревнования по различным видам спорта, в том числе силовым.


Получается, что начало работ по капитальному ремонту стало уже кульминацией преображения Дома спорта на Сортировке. Планируется полностью изменить входную группу, холл, раздевалки для спортсменов на первом этаже, обновить оборудование в сауне, которая не работает уже более двух лет. Окончание всех работ намечено на 15 декабря.

– Но мы готовы к тому, что по объективным причинам плановые сроки завершения капитального ремонта могут измениться, – уточняет Елена Морозова.


В режиме ожидания

1-4.jpgВпрочем, возможность переноса даты открытия уже полностью отремонтированного Дома спорта не идёт ни в какое сравнение с периодом ожидания начала этих работ. Главное, трёхэтажное здание этого спортивного сооружения площадью почти 1800 кв. метров было открыто в 1970 году. Легкоатлетический манеж площадью более 1100 кв. метров – в 1993-м. Всё это время на объектах не было капитального ремонта.


– Я пришла сюда на работу в 1996 году. Всегда мы следили за текущим содержанием, тут – обновить, там – подкрасить, но масштабных работ не было, – добавляет дежурная по залу Валентина Кутырёва.


При этом Дом спорта – едва ли не ключевая площадка на магистрали для проведения общедорожных спортивных соревнований. И, конечно же, менее крупных состязаний – тоже. Здесь постоянно занимаются воспитанники детской футбольной школы, участники физкультурно-спортивных клубов ГЖД.


– В условиях пандемии нам пока непросто даже планировать спортивные мероприятия. Сейчас мы вместе с коллегами из РФСО «Локомотив» ждём 11 ноября. Тогда будет принято решение о том, как будет продолжаться спортивный сезон. Но даже в период ремонта Дом спорта будет работать, конечно, с соблюдением всех необходимых мер профилактики, – отмечает важную деталь Елена Морозова.


И даже больше

Даже в этих непростых условиях сотрудники Дома спорта на Сортировке продолжают стремиться к максимально высоким результатам в работе. Директор спортивного сооружения Евгений Атнюков с гордостью демонстрирует полученный недавно диплом за третье место в дорожном соревновании третьего квартала этого года:


– Наша номинация – «Лучшее рабочее место, приведённое к стандарту 5С, в производственном помещении». Таких важных событий, не связанных непосредственно со спортивными успехами, у нас давно уже не случалось.


Конечно же, небольшое помещение – рабочее место ремонтировщиков плоскостных спортивных сооружений, просто невозможно было не осмотреть. Свежий ремонт, новые стеллажи и идеальный порядок. Именно так выглядят рабочие места, приведённые к стандартам 5С.

– Порядок здесь успели навести весной и летом. И тоже всё удалось сделать своими силами, – уточняет Елена Морозова.

Забегая немного вперёд, следует добавить, что в ближайшее время преобразится и стадион, прилегающий к Дому спорта. Впрочем, это – тема уже следующего подробного материала. А пока будем готовиться к дню торжественного открытия полностью обновлённого Дома спорта.


1-5.jpgАлександр Родыгин, начальник дирекции социальной сферы ГЖД:

– В этом непростом году, в период повсеместной корректировки планов и бюджетов, работы по капитальному ремонту Дома спорта были начаты после личного распоряжения начальника Горьковской магистрали Анатолия Фёдоровича Лесуна. В условиях пандемии, когда массовые мероприятия практически не проводятся, в том числе и спортивные, как раз самое время заняться масштабным обновлением этого важного для железнодорожников объекта. Более того, на следующий год запланировано и кардинальное преображение стадиона. Для любителей спорта будут созданы максимально комфортные условия!

Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30