23 ноября 2020 21:44

23 ноября 2020 21:44

фото: архив аппарата РБ

Кто лучше знает правила?

Участники викторины смогли показать свои профессиональные навыки

Итоги сетевой викторины по знанию ПТЭ подведены в минувшую пятницу. В этом году её участники должны были приехать в гости к железнодорожникам Дальневосточной магистрали, прошлогодним победителям. Но планы нарушила пандемия, поэтому финал организаторы перенесли в формат онлайн, без выезда участников за пределы своих дорог. Команды собирались в «столицах» родных магистралей.

Финальный этап девятой общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог России стартовал 26 октября. В этом году лидерами стали железнодорожники с Северной магистрали. Горьковская дорога заняла восьмое место.

Конкуренция была серьёзная. Более трёхсот работников магистралей со всей России приняли участие в состязании.


Команда «Буревестник» объединила профессионалов Горьковской дороги. После проведения отборочных туров были определены 15 железнодорожников, которые показали лучшие результаты на дорожном уровне и отправились на финальный этап викторины в Нижний Новгород. Соперничество намечалось серьёзное. Это подтвердили и испытания, которые участникам подготовили организаторы. Необходимо было показать навыки решения нестандартных ситуаций, когда требуются не только знания ПТЭ, но и умение применять их в разных обстоятельствах. Команды искали решения в интерактивных практических ситуациях на компьютерах в ЭАИС «Аттестация», принимали участие онлайн в интерактивной игре. Но помимо проверки знания Правил технической эксплуатации, решения практических задач, конкурсантам необходимо было проявить свои творческие способности. В конкурсе «Объясняшки» команды готовили анимационный ролик, в котором в доступной форме излагали Правила технической эксплуатации. В числе новинок викторины этого года – индивидуальное тестирование и задание, в котором нужно было внести свои предложения по изменению ПТЭ. Как команда Горьковской железной дороги справлялась с заданиями, рассказывают её участники.


Ильдар Акжигитов, машинист электровозаэксплуатационного локомотивного депо Юдино:

– К викторине готовились дома, в свободное от работы время. Каждому участнику был предоставлен доступ в личный кабинет на портале КДМ–центра, где мы проходили тренировочные тесты и практикум. К сожалению, не все смогли приехать в Нижний Новгород для участия в викторине. И я в их числе. Для меня викторина проходила дома.


Если говорить об испытаниях, то скажу честно, было нелегко. В индивидуальном зачёте каждый участник должен был пройти тестирование – за 20 минут ответить правильно на максимальное количество вопросов, а также выполнить задания по практическому применению ПТЭ. В командный зачёт шли баллы за домашнее задание, за виртуальную игру и за достижения, которые были достигнуты во время викторины. Кстати, борьба в ней была действительно напряжённой. Не могу выделить какую-то одну команду, все молодцы! Видно было, что все готовились. А как иначе, ведь это общесетевая викторина.


Артём Воронин, контролёр состояния железнодорожного пути Казанской дистанции пути, капитан команды:

– Вся подготовка проходила в индивидуальном формате. Каждый делал акцент на свои слабые места в знаниях ПТЭ. А с помощью мессенджеров мы обсуждали домашнее задание. Конечно, при этом пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. В основном они были связаны со сложной обстановкой в стране, с пандемией. Команда была на «удалёнке», и у всех были какие-то житейские проблемы, готовить домашнее задание оказалось сложно. Для обсуждения даже самого банального вопроса приходилось тратить много времени, которого и так не хватает. Ведь у каждого семья, дети и много домашних забот. В том числе по этой причине только половина участников смогла приехать в Нижний Новгород для участия.

Если говорить о впечатлениях, то викторина была очень интересной. Организаторы хорошо постарались. Они создали сплочённую команду из людей, которые работают в разных городах и предприятиях.


Одним из сложных этапов в викторине стало создание видеоролика, на который мы потратили очень много времени и сил. Чтобы сдать его в срок, пришлось сидеть до часу ночи. Но результат того стоил. В ролике мы пытались донести мысль, что будущее начинается сегодня, реалии меняются, скорости увеличиваются, технологии совершенствуются, и если своевременно разрабатывать изменения ПТЭ, то есть возможность в будущем избежать печальных событий и катастроф. Ролик был отдельно показан на закрытии викторины и занял второе место среди команд.


В третьем этапе, новинка этого года, – нужно было сделать летопись викторины за все года. Было очень сложно найти информацию и связаться с игроками прошлых лет. Получить фотоматериал с викторин, в которых они участвовали.

У участников команды «Буревестник» остались самые лучшие впечатления от викторины. Все команды – большие молодцы, потому что смогли справиться с вызовом пандемии. Отдельное спасибо руководству ЦДКЖ на станции Нижний Новгород, где проходило мероприятие. Всё было организовано на высоком уровне.

Вера Гараева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30