28 ноября 2020 02:44

28 ноября 2020 02:44

«И я смогу помочь»

В пригородных поездах сообщением Ижевск – Нижнекамск и Нижнекамск – Ижевск 23 и 25 октября прошёл инструктаж пассажиров по основам оказания первой медицинской помощи.
3-2.jpgОрганизаторами акции «Дорога помощи» выступили Ижевское территориальное управление Горьковской магистрали, ППК «Содружество» и Удмуртское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».
В течение рейса волонтёры передвигались по вагонам и не только рассказывали о комплексе срочных мер по спасению жизни человека, но и для всех желающих проводили обучающий мастер-класс с использованием специальных тренажёров-манекенов. Также активисты напомнили пассажирам о мерах профилактики коронавирусной инфекции.


На ГЖД подобное мероприятие проведено в пути следования впервые. Как отмечают организаторы, такой формат был выбран в связи с тем, что во время поездки у пассажиров больше времени, чем, например, на вокзале перед отправлением, и они могут со вниманием и интересом воспринимать предложенную информацию.


– Сегодня по всему миру умирает очень много людей, которых можно было бы спасти, вовремя оказав первую помощь. Мы ставим перед собой цель обучить население этим простым правилам. Такой проект в России реализуется впервые, и мы – в числе передовиков. Ранее подобный мастер-класс был проведён на вокзале Ижевска. Однако там люди торопятся, боятся оставить без присмотра сумки. В электричке же пассажиры спокойны и готовы слушать. Поэтому мы уверены в успехе, – отмечает региональный куратор направления первой помощи ВОД «Волонтёры-медики» Григорий Иванов.


И успех, конечно, есть. Отклики от людей, лично участвовавших в мастер-классе медицинского просветительского десанта, только положительные.
– Думаю, это очень полезная инициатива, ведь теперь, возможно, смогу помочь кому-то. За эту поездку я научился проводить сердечно-лёгочную реанимацию, – делится пассажир Александр Хасанов.


Начальник Ижевского регионального центра ППК «Содружество» Елена Шаркунова комментирует:
– Пригородная пассажирская компания «Содружество» всегда поддерживает подобные социально значимые мероприятия. К примеру, в Казани у нас проходила акция, в ходе которой пассажиры могли прямо на вокзале измерить давление, сдать экспресс-тест на ВИЧ и проконсультироваться с врачами по различным заболеваниям. В этот раз это настоящий мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Причём впервые мы проводим мероприятие непосредственно в поезде. Время в пути для пассажиров прошло с пользой, они увидели, как нужно действовать в той или иной ситуации, и сами смогли научиться правильно оказывать первую помощь. Возможно, в будущем им эти навыки пригодятся. Желающих принять участие в мастер-классе было много, поэтому мы готовы и дальше организовывать такие мероприятия, естественно с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм.
Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30