03 декабря 2020 07:20

03 декабря 2020 07:20

фото: личный архив

Пусть дорога вдаль бежит...

Возраст – всего лишь цифра в паспорте, уверен электромеханик из Агрыза Олег Гильмутдинов

Одним из двух участников от Горьковской магистрали масштабного велопробега Роспрофжел, посвящённого 75-летию Великой Победы, был наш сегодняшний герой. Пробег торжественно завершился в Москве 30 августа, а впечатления от него останутся у Олега Гильмутдинова на всю жизнь.
Он увидел меня издалека. Приветственно поднял руку, улыбнулся, и через несколько мгновений его велосипед остановился рядом. Поймав мой удивлённый взгляд, Олег Гильмутдинов рассмеялся:
– Нет, нет, даже не думайте! В велопробеге я участвовал совсем с другим двухколёсным другом. Этот велосипед у меня уже старенький, но надёжный, использую его в основном, чтобы доехать на работу, а потом – домой.

Аккуратно припарковав велосипед на улице, он взбегает вверх по лестнице, увлекая меня в здание станции Агрыз, где расположены рабочие кабинеты связистов РЦС-5. Подтянутый, улыбчивый, с быстрыми, чёткими движениями. Именно про таких людей говорят – лёгкий на подъём. А ответы людей, подобных Олегу Гусмановичу, на вопрос о возрасте, вызывают искреннее удивление:

– Да, мне 59. Уже или всего – это уже сами решайте. Я о возрасте своём редко задумываюсь, просто некогда, много разных дел.
Он не вспомнил о цифре в паспорте и тогда, когда весной решил принять участие в масштабном велопробеге Роспрофжел. Это мероприятие объединило железнодорожников всей страны. Из двух разных концов России, из Севастополя и Мурманска, выехали группы велосипедистов. Конечная точка маршрута – Поклонная гора в Москве. Всего было сформировано 14 групп, куда вошли железнодорожники со всей сети. Они ехали, сменяя друг друга, словно передавая коллегам невидимую эстафетную палочку. Велосипедисты продвигались по местам боевой славы, по российским городам и посёлкам, где проходили знаковые сражения Великой Отечественной войны, в процессе – посещали памятники, захоронения советских солдат. Героев, отдавших свои жизни за нашу возможность жить сегодня под мирным небом.

– Узнав об этом велопробеге, в тот же день подал заявку, не размышлял. Знал, что если не отпуск возьму, то воспользуюсь отгулами или административный напишу. В этот знаковый год юбилея Великой Победы я понимал, что просто должен отдать дань памяти героям той страшной и долгой войны,  признаётся Олег Гусманович.

Его отец прошёл всю войну, был участником Сталинградской битвы.
– С детства помню его слова: «Просто чудо, что я выжил, что сумел пройти через это пекло», – говорит Олег Гильмутдинов.
Отец, Гусман Гильмутдинов, не часто говорил о войне – слишком страшно, тяжело. Олег это чувствовал и о тех годах старался много не расспрашивать. А служил его отец в железнодорожной разведке, его подразделение, кроме участия в боях, занималось важнейшими стратегическими задачами: разработкой актуальных маршрутов прокладки стального пути. Чтобы потом, по этим рельсам, была обеспечена своевременная доставка военных грузов, отправка раненых.

– Изначально же, до войны, отец работал машинистом. Здесь же, в локомотивном депо Агрыза, – уточняет Олег Гусманович.
Да. Участие в прошедшем велопробеге для Гильмутдинова не было чем-то формальным или развлекательным. За семь дней их группа преодолела 700 километров. В день получалось порядка 100. При этом двигался Олег Гусманович наравне с молодыми коллегами-железнодорожниками. Но это не значит, что он от них отставал.

– Стартовали мы в Тихвине, городе в Ленинградской области. Затем – Тверская область, где был водный участок, по красивейшему озеру Селигер. Финишировали в Новгородской области, там нас встречала другая группа велосипедистов, – рассказывает Гильмутдинов.
Велосипед Олег Гусманович освоил ещё в раннем детстве.

– Сразу понравилось мне это, и даже не помню, чтобы сильно уставал. Всегда езда на двух колёсах приносила только удовольствие, – улыбается наш герой.
Но длительное велопутешествие он впервые совершил лишь в прошлом году.
– Хороший шоссейный велосипед купил себе ещё в 2009-м. Прокатился по Агрызу несколько раз и снова пересел на «старого друга». Лишь через десять лет достал шоссейный из гаража. И решил на нём отправиться в Крым, в октябре, как раз начался отпуск. Наверное, путешествие, совершённое в прошлом году, позволило достойно пройти и велопробег, посвящённый юбилею Великой Победы, – считает Олег Гильмутдинов.

Та первая самостоятельная поездка на велосипеде по Крымскому полуострову не просто подарила уверенность в собственных силах, в своей выносливости. Там Гильмутдинов понял – хороших людей больше:
– Мне помогали все: владельцы кафе предлагали ночлег, случайные знакомые на автомобильной трассе подарили специальную велосипедную сумку для личных вещей, местные жители с готовностью рассказывали о самых оптимальных маршрутах… Это было прекрасное путешествие, – вспоминает сегодня Олег Гусманович.

Приехав из Крыма в родной Агрыз, Гильмутдинов делился впечатлениями с друзьями, коллегами.
– Многие удивлялись: как не страшно было? А что тут страшного: соблюдай правила дорожного движения, будь уважителен и вежлив со всеми и крути педали, – снова улыбается Олег Гильмутдинов.

Конечно, в таких путешествиях могут возникать технические проблемы. Например, нужно будет починить велосипед, заменить какую-либо деталь. Но электромеханик Гильмутдинов в себе уверен:
– Да я с раннего детства помогал отцу в гараже, чинили и мотоциклы, и машины сами. Поэтому поломок и неисправностей велосипеда я точно не боюсь.
А руки у Олега Гусмановича, что называется, золотые.

– Всё время что-то проверяет, настраивает, меняет… Например, установка и наладка оборудования для видео-конференц-связи в Ижевском территориальном управлении на различных предприятиях – это во многом работа Олега Гусмановича. А ведь сейчас, когда большое количество совещаний и других рабочих мероприятий проходит в дистанционном формате, без качественной связи не обойтись, – говорит руководитель структурного подразделения – заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Лилия Ахметзакирова.

В следующем году у Гильмутдинова будет юбилей – 60 лет.
– Не решил ещё, если честно, на сто процентов, но, возможно, снова отправлюсь в велопутешествие, всё может быть. Хотелось бы, конечно, с хорошей компанией. А после такого важного велопробега, как в этом году, чтобы и следующий обязательно был со смыслом, – подчёркивает Олег Гильмутдинов.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31