24 ноября 2020 03:58

24 ноября 2020 03:58

фото: Елена Минина

Держи удар!

В моторвагонном депо Горький-Московский работники предприятия теперь имеют возможность посещать тренировки по боксу

– Пять минут на беговой дорожке, потом берём скакалки! Разминаемся, разминаемся!
Своих первых двоих  учеников слесарь-ремонтник депо Эдуард Горячевский направляет уверенным голосом. Его общий стаж в контактных видах спорта – порядка десяти лет.
– Занимался и борьбой, и кикбоксингом. В последние годы – преимущественно боксом. Первые шаги в этом виде спорта помогали делать профессиональные тренеры, – рассказывает Эдуард.

А теперь вот он сам принял решение стать наставником для коллег, у которых есть желание заниматься боксом. Тем более что именно Горячевский недавно избран руководителем созданного на предприятии физкультурно-оздоровительного клуба.
– У нас есть все условия: спортивный зал, который открылся летом после ремонта, немаленький – более ста квадратных метров, боксёрская груша, силовые тренажёры, раздевалки и душ, – продолжает рассказ Эдуард.

Но самое главное – в преимущественно мужском коллективе моторвагонного депо быстро нашлись желающие заниматься боксом. Помощник машиниста Сергей Бугров и слесарь Роман Ильюшенков сегодня пришли на вторую тренировку. Во время коротких перерывов, которые позволяет требовательный тренер, успевают поделиться впечатлениями.

– Раньше занимался карате, но бросил, – говорит Роман. – С Эдуардом вместе в одном цехе работаем, знаю его хорошо как человека, как талантливого ремонтника. А теперь оценил ещё и как тренера. С первого занятия сразу понял, что этот вид спорта мне нравится, после тренировки – не усталость, а словно ещё больше сил появляется. И это здорово!

– Быстрота реакции, готовность держать удар – это всё бокс. Пусть сейчас я в самом начале пути, но уже чувствую, что это мой вид спорта, – мнение Сергея Бугрова.

Когда желающих заниматься боксом станет больше, Эдуард Горячевский планирует проводить три регулярные тренировки в неделю.  
– Возможно, и больше, конечно. Всё зависит от коллег, – улыбается тренер. – Просто для максимального эффекта в группе не должно быть больше четырёх человек. Будем действовать в зависимости от обстоятельств: будет много желающих – тогда можно и другого тренера пригласить, и мастер-классы проводить и даже турниры по боксу среди работников депо. Планов у меня много, лишь бы сил и времени на всё хватило. Но как раз спорт и заряжает энергией.

С новичками в мире бокса Горячевский занимается по той же системе, с которой начинал сам. Его наставниками были профессиональные тренеры, которые донесли до Эдуарда простую истину: в любом виде спорта необходимо развиваться постепенно, во избежание перенапряжения и травм.
Хочется пожелать ребятам успехов, дальнейшего развития в этом виде спорта. А ещё – привести цитату Роя Джонса, боксёра-профессионала. Широко известно его высказывание: «Бокс лучше всего отражает то, что происходит в жизни: когда получаешь нокдаун, ты должен встать! Их получают все в своей жизни, но надо встать и двигаться дальше, бороться до конца».  
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30