29 ноября 2020 20:03

29 ноября 2020 20:03

фото: Елена Минина

Жить, не считая годы

Ветеран Ижевской дистанции инфраструктуры Лидия Князева делится секретами прочного брака и супружеского долголетия

Прямо с порога – аромат свежей выпечки. Как раз в эту минуту дочь Лидии Князевой Надежда осторожно вынимает из духовки горячий противень с дымящимися круглыми пирожками.
– Нет, нет! Это не пироги, – смеётся Надежда в ответ на мой восторженный возглас, – а перепечи, национальное удмуртское блюдо.
Эти круглые открытые пирожки с нежной начинкой из мяса, капусты и яйца были съедены первыми за праздничным столом. На фото вы их уже не найдёте, к сожалению. Традиционно удмурты пекут перепечи к важному событию, а также в знак уважения к гостям.

– Конечно, в день годовщины свадьбы родителей на столе они тоже были, – уточняет Надежда.
И добавляет с сожалением, что в июне, когда супруги Князевы отмечали 65-летие совместной жизни, всей большой семье не удалось собраться вместе. Как и сегодня. Ведь профилактические меры, связанные с коронавирусной инфекцией, очень важно соблюдать: отцу, Вячеславу Александровичу, – 87 лет, а маме, Лидии Григорьевне, – 89. Сама Надежда живёт сейчас в родительском доме, в селе Андрейшур. А сегодня в гости смог приехать из Перми один из сыновей, Георгий. Всего же у супругов Князевых 6 детей, 9 внуков и уже 12 правнуков.

– Просто арифметическая прогрессия! – смеёмся мы всей дружной компанией.
Жить с улыбкой, по-доброму. Даже не нужно задавать уточняющих вопросов: эта семейная традиция Князевых – налицо. Точнее, словно начертана на их лицах. А ведь лёгкой и необременительной жизнь для них не была.
– Мне 18 лет было, когда на дорогу устроилась. До этого же с 11 лет работала в колхозе. Отца убили на войне, шёл 1942 год, а у меня ещё два младших брата, надо было матери помогать… На магистраль же пошла потому, что в то время железнодорожникам каждый день выдавали буханку хлеба, – вспоминает Лидия Григорьевна.

Это был 1949 год. О перепечах можно было только мечтать.
– Хлеб зимой спрячешь под одежду и идёшь десять километров, чтобы не принести домой совсем твёрдым, ледяным… Впрочем, и ту еду, что с собой на смену брали, путейцы там же прятали. Какой там обеденный перерыв! Кусок хлеба откусил – и снова за лом, – продолжает рассказ Лидия Князева.
Начинала она с должности стрелочника, на пенсию выходила монтёром пути. «В пяти километрах – девять кривых» – участок железнодорожного пути в её зоне ответственности запомнила Лидия Князева навсегда. Муж, Вячеслав Александрович, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Сначала был трактористом, затем – слесарем-наладчиком доильных аппаратов. А познакомились они в родной деревне – Сыга Вторая. Свадьбу сыграли в 1955 году.
– Конечно, всей деревней гуляли. Три дня, как положено. Хорошо, что с работы тогда отпустили, в честь такого события, – улыбается Лидия Григорьевна.
Они жили, не считая проходящие годы. И некогда было думать о сохранении семейного счастья или отношения выяснять – слишком много работы. И дома дел было не меньше: скотина, птица, огород… Работы на всех хватало, и детям, конечно же, тоже.

– Да я с классом ни разу в поход не могла сходить, пока в школе училась! Просто уход за коровой и козами был в числе моих обязанностей, а они постоянного внимания требуют, – говорит Надежда, – но я не помню, чтобы домашняя работа сильно мешала нам наслаждаться беззаботным деревенским детством. А мы всегда старались помочь родителям, не расстраивать их.

Готовность к труду. Умение делать всё (или почти всё) своими руками. Множество практических, бытовых навыков. У всех Князевых-младших – всё это есть. И очень в жизни помогает. Те же перепечи Надежда, будучи ребёнком, училась печь с мамой и бабушкой.
– Спасибо родителям! – с улыбкой обнимают дети своих маму и папу.

Лидия Григорьевна вытирает слёзы. Конечно же, улыбаясь при этом.
– Все они хорошие у нас выросли, каждый своей дорогой пошёл, мы их никогда ни к чему не принуждали, в детстве – никого не наказывали. А секреты супружеского долголетия… Видимо, они самые простые. Трудиться, заботиться друг о друге, не ругаться по мелочам. И не нужно в паре кому-то считать себя выше другого, проще говоря – задаваться. Тогда всё хорошо будет, – уверена Лидия Князева.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31