29 ноября 2020 20:02

29 ноября 2020 20:02

За свободу Европы

Среди тех, кто отличился в боях в последние месяцы войны против фашистской Германии, были горьковские железнодорожники

В 1944 году территория СССР была полностью освобождена от оккупантов. Но было очевидно: стране ещё предстоят огромные жертвы. Войну нельзя закончить, не искоренив, не покарав фашизм, не разорив его гнездо. Надо было вернуть из немецкого заточения угнанных в неволю, в рабство, как в Средние века, сотни тысяч соотечественников.

4-1краснов.jpgКогда исход войны стал понятен, летом 1944 года открыли долгожданный «второй фронт» США и Великобритания. Однако их помощь в разгроме Германии нередко выглядела странно. К примеру, 14 февраля 1945 года американские самолёты совершили налёт на густонаселённые районы Праги, сгубив многие сотни мирных жителей, но не нанеся ущерба ни одному военному объекту оккупантов.


Выходили из войны бывшие союзники Германии – Румыния, Болгария. До середины февраля продолжалась Будапештская операция: столица Венгрии, государства, которое участвовало в войне на стороне Германии, была окружена. Тяжёлые бои в её предместьях, а потом и на центральных улицах, шли около двух с половиной месяцев. Венгерский фюрер Ференц Салаши начал массовое уничтожение цыган и евреев. Он превратил их в своего рода заложников, надеясь, что так остановит наступление советских войск. Но именно это и заставляло торопиться – в распутицу, в холод. Страшной ценой было оплачено освобождение Венгрии. Если потери немецкой и венгерской армий в этой стране составили около 40 тыс. человек, то советских солдат в боях погибло вдвое больше.


В ночь на 5 декабря 1944 года под сильным огнём противника войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Дунай в 12 километрах южнее Будапешта в районе посёлка Тёкёль. Одной из стрелковых рот командовал 19-летний Юрий Дементьев, уроженец деревни Лыкшино, расположенной возле станции Гороховец. Первым в полку он начал переправляться в лодке на другой берег с острова Чепель.


Но лодку опрокинул взрыв вражеской мины. Дементьев вплавь добрался до берега и бросился вперёд, увлекая за собой бойцов роты, первым начал рукопашный бой в траншее противника, захватил её и закрепился на достигнутом рубеже.


Враг 15 раз контратаковал десантников, пытаясь их сбросить с захваченного плацдарма. Но рота Дементьева прочно удерживала занятый рубеж. В трудную минуту боя командир заменил раненого пулемётчика. Его рота уничтожила 120 солдат и офицеров противника, шесть пулемётов с их расчётами и удержала плацдарм до подхода основных сил полка. За свой подвиг Юрий Дементьев был удостоен звания Героя Советского Союза.


4-2 дем.jpgЭтого человека прекрасно помнят на станции Нижний Новгород-Сортировочный. Там он работал осмотрщиком в вагонном депо. Это ему в канун 40-летия Победы доверили почётную обязанность открыть памятник воинам-железнодорожникам в микрорайоне Сортировочный. И он в тот день надел свои награды, что делал очень нечасто: орден Ленина, три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудовой Славы III степени и знак «Почётный железнодорожник». Он работал всю жизнь так же, как воевал.

Завершающим аккордом Великой Отечественной войны стала Берлинская наступательная операция. Она была короткой: военные историки уточняют – длилась 17 дней. В ней воплотились и решимость завершить, наконец, войну, и отточенное искусство полководцев, и героизм солдат. Знаменитый вопрос Сталина: «Так кто же будет брать Берлин, мы или наши союзники?» – должен был иметь однозначный ответ. И от него зависело, не поднимет ли снова голову фашизм в послевоенном мире, каким в нём будет порядок вещей.


Пятеро воинов, связанных с Горьковской и Казанской железными дорогами, стали героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы в ходе Берлинской операции. Среди них – лётчик Алексей Буханов, генерал-лейтенант, командир такового корпуса Алексей Панфилов, генерал-майор командир стрелковой дивизии Виктор Глебов.

Героем Советского Союза стал и воевавший на 2-м Белорусском фронте сержант Виктор Краснов, башенный стрелок танка с бортовым номером «302», который, кстати говоря, первым во время наступления пересёк границу Германии.


В районе немецкого города Остероде танк проводил одиночную разведку оборонительного узла боем: перед наступлением требовалось выявить его слабые места. Машина преодолела по территории, занятой противником, больше полусотни километров, в пути уничтожила три самоходки, четыре бронетранспортёра, несколько машин с солдатами. Командир танка приказывал делать короткие и длинные остановки, рывками двигаться вперёд к центру города – это мешало врагу точно выстрелить по машине. Она на полном ходу ворвалась в центр города. Полная неожиданность для немцев: как русский танк мог преодолеть линии обороны, долгий путь и оказаться практически у них в тылу?


4-3.jpgТанкисты рассчитывали на полном ходу пройти через город и выехать с важными данными к своим. Однако двигаться вперёд не получилось. Тогда танк занял позицию на перекрёстке, имея возможность простреливать сразу две главные улицы. Но навстречу шло несколько самоходок. Краснов одну за другой поджёг три из них. Затем, стреляя поочерёдно по разным целям, вывел из строя четыре вражеских бронетранспортёра, несколько грузовых машин с солдатами. Но и сам танк получил два попадания. Сержант, продолжая стрелять из пулемёта и из орудия, ещё мог двигаться. Погибли командир и водитель, но башенный стрелок Краснов вместе со стрелком-радистом Шабельским продолжали вести неравный бой с противником. После третьего попадания они, раненые, под прикрытием дыма, сумели перебежать в ближайший дом и вскоре продолжили с чердака стрелять пулемётными очередями.


В это время на окраине города уже завязались бои с наступавшими частями. Вскоре советские войска дошли до центра города. Оказалось, танкисты продержались больше трёх часов. К этому моменту патроны у них уже почти кончились, но сколько было вокруг поверженных врагов, повреждённой немецкой техники!

Обессилевший и потерявший много крови Виктор Краснов был немедленно отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.


После войны Виктор Михайлович Краснов работал машинистом в локомотивном депо Муром.

Полным кавалером ордена Славы стал в ходе Берлинской операции и бывший помощник машиниста этого же депо Иван Панкратов, служивший в полковой разведке.


Второй орден Славы он получил за героизм в уличных боях в немецком городке Бредельвитц. Панкратов уничтожил в бою десять гитлеровцев, а когда ранили командира, принял командование и прорвался с товарищами в расположение врага. Дальше были бои в окрестностях Берлина. У деревни Штефансдорф Панкратову удалось в ходе атаки уничтожить одиннадцать гитлеровцев. Как исключительно внимательному человеку ему поручали выслеживать снайперов. Удалось ему найти и затаившуюся на берегу реки Шпрее артиллерийскую точку врага, которая в результате так и не успела открыть огонь по наступающим советским войскам. Третий, золотой орден Славы Ивану Тихоновичу Панкратову вручили уже в госпитале. В последнем бою немецкий пулемётчик опередил разведчика, который засёк его точку. Панкратова вытащили из-под огня истекающего кровью.


81 116 советских солдат и 2825 солдат Войска Польского, которое также участвовало в Берлинской наступательной операции, сложили головы во время последнего штурма в Европе – вот так, особенно трагично, за считаные дни и даже часы до момента, когда замолчали пушки.

Помнит ли Европа этих людей? Помнит ли она наших героев, которые, совершив невозможное, вернулись домой и стали поднимать разрушенную страну?

Так ли мы живём, как мечталось этим людям в ту победную весну?..

Николай Морохин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30