28 октября 2020 02:33

28 октября 2020 02:33

Вначале были розы…

Садоводческий эксперимент оказался очень удачным

Начну, пожалуй, с основного. Да, главная «роза» осталась за кадром. Портрет Натальи Кузнецовой, инспектора по производственно-техническим вопросам административно-хозяйственного центра ГЖД, которая так щедро делится своей душой с окружающими, эту статью не сопроводит. Зато есть прекрасный повод вспомнить уже хорошо подзабытую в сегодняшнем дне, с его зашкаливающей демонстративностью, истину – скромность украшает человека.
В этом году на площади Железнодорожников в Нижнем Новгороде было сделано, возможно, рекордное количество селфи. А ещё...
– Я же каждый день здесь, хоть ненадолго, но обязательно прихожу. Многие останавливаются, делают фотографии, улыбаются… Потом начинаю розы обрезать – вижу веточку обломанную. Сразу понятно – или цветок на память прихватили, или взяли черенок для разведения, – рассказывает Наталья Кузнецова.

Всего же сейчас на площади Железнодорожников, на газонах перед зданием УГЖД и во дворе высажено 570 кустов роз более десяти различных сортов.
– Более двух лет назад мы вместе с назначенным в то время начальником АХЦ Олегом Володиным обошли эти участки и рассказали тогда друг другу о своих мечтах. О том, какие бы цветы хотелось здесь видеть, – вспоминает Наталья.

Оба тогда мечтали о королеве цветов. Впрочем, розы в небольших количествах высаживались и ранее, но только в нескольких уличных вазонах. И вот, не имея практического садоводческого опыта, изучив немало учебной литературы, Наталья Кузнецова уверенно взялась за дело.
– Почему уверенно? Просто для меня любое новое дело – это вдохновение. Где-то на уровне подсознания я знаю, как должно быть, что нужно делать. Поэтому всё получилось, – объясняет Наталья.

За два с небольшим года вышеназванные площадки невероятно преобразились. А Наталья Кузнецова вместе с помощницей, бригадиром АХЦ Натальей Поповой, могут ехать иногда через весь город, чтобы спросить, например, у владельца кафе, где он брал именно такие саженцы. И только потому, что знакомые прислали сделанное там фото невероятно красивых роз. Таких, каких нет ещё на площади Железнодорожников.
– Часто к нам подходят за советом, спрашивают, какие удобрения используем, какой грунт, как обрезаем… Конечно, делимся. Но сразу предупреждаем, что в основном экспериментируем! – улыбается Наталья Кузнецова.

Конечно, можно сказать – эксперимент. А можно – зов души, сердца. Ещё – талант, способности. В любом случае, всё это в комплексе позволяет тысячам людей ежедневно наслаждаться красотой. Вдохновения Натальи Кузнецовой хватает, конечно, не только на розы. Аккуратно подстриженные туи, кипарисы, ранней весной – яркие тюльпаны и нарциссы – это всё тоже она. При этом – безупречное исполнение должностных обязанностей инспектора по производственно-техническим вопросам.

– А в следующем году хочу ещё особые, парфюмированные розы высадить весной. Аромат от них – просто сказочный! – делится планами Наталья Кузнецова.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30