28 октября 2020 02:12

28 октября 2020 02:12

фото: Ольга Шаронова

«Герой» отправился в путь

Первый среди составов формирования Горьковского филиала «ФПК» назван именем знаменитого лётчика

В четверг, 3 сентября,  сразу на двух вокзалах городов с похожими названиями, Нижний Новгород и Великий Новгород, расположенных на территории Горьковской и Октябрьской железных дорог, состоялось присвоение поезду №41/42 почётного наименования «Легендарный Маресьев».  

Герой – лётчик, но, мало кто знает, – ещё и почётный железнодорожник! В том самом 1942 году, когда его сбил немецкий самолёт, после чего он выжил, но лишился ног, Алексей Маресьев защищал большой железнодорожный узел станции Бологое. По этим «маресьевским» местам теперь и пойдёт поезд сообщением Нижний Новгород – Великий Новгород, напоминая пассажирам о легендарном подвиге нашего соотечественника.   


Торжественное событие должно было состояться чуть раньше, в дни празднования 75-летнего юбилея
Победы, но тревожная эпидемическая ситуация внесла свои коррективы. И только сейчас, когда Нижегородская область готовится к переходу на третий этап снятия ограничений, провести мероприятие стало возможным. В солнечный сентябрьский день на платформе станции Нижний Новгород в окружении журналистов нижегородских СМИ собрались почётные гости, в том числе соавтор книги «Легендарный Маресьев» Анатолий Иванов, и заместитель председателя благотворительного фонда имени А.П. Маресьева «За волю к жизни» Юрий Кимаковский, которые приехали специально по этому случаю из столицы. Их сопровождал начальник Горьковского филиала «ФПК» Александр Попов.


В ходе общения выяснилось, что один из гостей – почётный железнодорожник, путеец Анатолий Александрович Иванов – тоже легендарная личность. Ему посчастливилось знать не только самого Маресьева, но и людей, которые в апреле 1942-го нашли лётчика в лесу и, оказав первую помощь, спасли ему жизнь. Журналисты адресовали Анатолию Иванову немало вопросов и, разумеется, поинтересовались, какое значение он придаёт нынешнему событию.


4-2.jpg– Сегодняшняя ак-ция чрезвычайно полезна для воспитания молодёжи, в первую очередь. Ведь старшее поколение об Алексее Маресьеве знает. А он, признаюсь вам, был настоящим героем нашей страны. В апреле 1942 года в районе Демянского котла в Новгородской области во время операции по прикрытию бомбардировщиков он был сбит. Дотянув до линии фронта и упав уже на своей территории, Маресьев 18 суток полз через прифронтовой лес. В госпитале из-за начавшейся гангрены ему ампутировали обе ноги. За время войны Алексей Петрович совершил
86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника, семь из которых – с момента возвращения в авиацию после тяжелейшего ранения. Не каждому здоровому лётчику такое было под силу.


Анатолий Иванов ещё много интересного рассказывал о герое. И некоторые факты до сих пор поражают. Всего лишь год ему потребовался после операции, чтобы снова вернуться в строй. Любопытно, но подобных случаев история больше не знает. Его мужество, феноменальная сила духа и поныне вызывают восхищение у миллионов людей.


– Хочу выразить благодарность Федеральной пассажирской компании в лице её генерального директора Петра Валерьевича Иванова и руководству Горьковской железной дороги за внимание к личности нашего национального героя. Ваше отношение к сохранению памяти о войне и внимание к патриотической работе вызывает большое уважение, – подчеркнул Анатолий Иванов.    


Ответное слово взял начальник Горьковского филиала «ФПК» Александр Попов:

– В этом году наша страна отмечает 75-ле-тие Победы в Великой Отечественной войне, и сегодня в честь этого события мы отправляем в первый рейс поезд №41/42, соединивший два больших исторических города – Великий Новгород и Нижний Новгород, с присвоением ему почётного имени «Легендарный Маресьев». В истории Российских железных дорог есть немало примеров, когда пассажирским поездам присваивались имена заслуженных людей. Среди таких поездов – «Иван Паристый» (Москва – Брянск), «Смена – А. Бетанкура» (Москва – Санкт-Петербург), «Николай Никольский» (Новосибирск – Красноярск). Приятно, что сегодня на один «героический» поезд в нашей стране стало больше.


Отправляясь в первый рейс, пассажиры поезда №41/42 увидели на стенах и дверях вагонов красочные информационные плакаты о герое. В вагонах появились и книги о лётчике, которые были предоставлены благотворительным фондом им. А.П. Маресьева. Также в пути следования периодически транслировался документальный фильм, снятый в 1998 году ещё при жизни героя. Стоит заметить, плакаты сразу же вызвали интерес у пассажиров и особенно тех, что помладше, ведь если взрослые хорошо знают легендарного соотечественника, то подрастающему поколению о нём только ещё предстоит узнать.

Ольга Шаронова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30