29 ноября 2020 22:40

29 ноября 2020 22:40

Чайковскому – композитору и человеку

Создание памятника великому земляку в Ижевске стало настоящим общественным проектом

Сдержанный жест, поворот головы, взгляд. Знакомые черты лица. Даже если бы на постаменте не было надписи, каждый без труда узнал бы: Чайковский! Памятник ему установлен в Ижевске в сквере у железнодорожного вокзала. Торжественное открытие состоялось 8 сентября.

Великий композитор – уроженец здешних мест. Детство его прошло в посёлке Воткинске Вятской губернии. Сейчас это город, который входит в состав Удмуртской Республики. Там уже есть памятник знаменитому земляку – на берегу Воткинского пруда, искусственной запруды на реке Вотка, рядом в музеем-усадьбой Чайковских. Но родиной композитора сегодня считает себя вся Удмуртия. Так что памятник ему должен быть и в столице рес-публики.


Инициатором в этом деле и руководителем проекта по установке памятника стал казачий атаман Алексей Зорин. Он же начал сбор необходимых для этого средств. Предложений, где поставить монумент, было множество: у театра оперы и балета, у музыкального училища, на набережной Ижевского пруда. А предпочтение в итоге отдали скверу у вокзала – «въездных ворот» в город, в столицу Удмуртии.


Кроме того, как поясняет заместитель начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому территориальному управлению, секретарь попечительского совета проекта Александр Лапшин, судьба Чайковского с детских пор пусть не напрямую, но косвенно была связана с железной дорогой. Его отец был начальником Воткинского железоделательного завода. Предприятие тогда наряду с другой продукцией выпускало паровозы, железнодорожные мосты, и рельсы.


Были у композитора и другие «родственные» связи с железными дорогами. Его племянница вышла замуж за сына барона фон Мекка, представителя династии строителей и собственников ряда железных дорог.


1-2.jpgНа привокзальной площади как месте установки памятника настаивал и его автор, известный ижевский скульптор Виктор Овчинников. Работу над образом великого земляка он начал пять лет назад. Сразу отказался эксплуатировать музыкальную тему. Ещё раз напомнить людям о том, что и так всему миру известно? Хотелось представить не Чайковского-композитора, а Чайковского-человека. Вместе с горожанами и гостями города поразмышлять о том, что Чайковский и сегодня среди нас, один из нас, неотъемлемая часть истории Удмуртии, судеб её жителей.


Окончательно замысел оформился в 2016 году. Никакого официоза и пафоса, ни одной выспренней «ноты» в облике. Но при этом скульптору хотелось передать ощущение постоянного движения и поиска, в котором жил композитор. Так появилась фигура в пальто, с зонтом-тростью. С разных ракурсов Чайковский выглядит то стоящим, то идущим, то готовым сделать первый шаг – будто в каком-то внутреннем порыве. Он словно встречает гостей города, выходящих на привокзальную площадь. На постаменте воспроизведена подпись Чайковского – автограф, который он таким образом дал всему городу и его гостям.


Горожанам идея установки памятника понравилась:

– Знаменитый человек. В Воткинске есть музей Чайковского, памятник ему. И у нас теперь будет.

– Чайковского все знают. Больше будут знать и наш город.

Изначально открытие памятника намечали на 7 мая 2020 года, к 180-летию со дня рождения композитора. Из-за пандемии пришлось отложить.


В торжественной церемонии открытия принимали участие Алексей Зорин, Александр Лапшин, Денис фон Мекк – потомок семей Чайковских и фон Мекк, Анастасия Муталенко – заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, представители разных ведомств, предприятий республики, жители и гости города. Общим подарком для всех стал концерт и театрализованное представление на привокзальной площади. И,
по-видимому, это культурное мероприятие не останется единственным.


Анастасия Муталенко напомнила участникам церемонии, что 2020 год насыщен юбилейными датами. Это и
180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского, и 75-летие Великой Победы, и 100-летие государственности Удмуртии. Создание памятника – это настоящий общественный проект, что придаёт ему ещё большую значимость. Памятник оживил привокзальную площадь, и в дальнейшем здесь можно будет проводить масштабные культурно-массовые мероприятия, музыкальные фестивали.

Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30