28 октября 2020 02:47

28 октября 2020 02:47

фото: официальный сайт президента рт

Новый Дворец встретил гостей

В Юдино после масштабной реконструкции готов вновь начать работу ДК Железнодорожников

Два социальных объекта открыты 30 августа в Казани, в микрорайоне Юдино: это Дворец культуры железнодорожников и молодёжный центр «Юлдаш». В торжественной церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, представители правительства России и РТ.

2-2.jpgОткрытие объектов – это результат реализации соглашения, подписанного в 2018 году генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Документ предусматривает ряд решений, касающихся развития инфраструктуры спортивных и социально-культурных объектов, расположенных в Юдино. Один из них – Дворец культуры железнодорожников, безвозмездно переданный РЖД в собственность муниципалитета.


В 2018 году по поручению президента Татарстана Дворец культуры железнодорожников станции Юдино был включён в программу комплексного обновления объектов культурного назначения Казани. Капитальный ремонт ДК стартовал в июне 2019 года.


Рустам Минниханов поздравил жителей Юдино с Днём республики и 100-летием ТАССР. Он подчеркнул, что посёлок является крупным промышленным центром, железнодорожной столицей
республики.


– Здесь живут люди труда. Мы договорились, что сделаем и спортивное ядро, и культурное ядро, и общественные пространства. Сегодня мы готовы доложить вам о проведённой работе, – сказал президент РТ.

Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун от лица генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» поздравил всех с Днём республики, со 100-летием ТАССР и Днём города.


– Уважаемые друзья, республика динамично развивается, и те решения, которые были приняты здесь, на этой площади два года назад генеральным директором нашей компании Олегом Белозёровым – воплощаются в жизнь, – отметил он. – Я хочу поблагодарить Рустама Нургалиевича за внимательное отношение к железнодорожникам.


Состоялась и традиционная в таких случаях церемония награждения. Железнодорожники получили награды, отраслевые и государственные, из рук президента республики и начальника Горьковской магистрали.


Мэр города Казани Ильсур Метшин отметил, что Юдино кардинально преобразилось в преддверии своего 100-летия.

– Когда мы два года назад начинали подготовку к празднованию юбилейной даты, то и мечтать не могли о таких изменениях. Появилась ледовая арена, отремонтированы дворы и дома, молодёжный центр, монумент славы. Мы радуемся вместе с вами и благодарим за поддержку руководство республики и федеральное правительство, – отметил мэр.


Дворец культуры железнодорожников – один из старейших ДК Казани, исторический памятник архитектуры. Объект был построен в 1959 году. В ходе реконструкции специалисты стремились максимально сохранить исторический облик здания. В оформлении обыгрывается тема железной дороги: указатели, информационные стенды и таблички стилизованы под вокзальную навигацию.


Особое внимание при реконструкции было уделено железнодорожному музею Юдино. В нём собраны экспонаты, связанные с развитием посёлка и местных предприятий, судьбами людей разных профессий.

Главным экспонатом обновлённого музея стало купе из оригинального железнодорожного вагона прошлого века.


1-3.jpgДо закрытия ДК на ремонт здесь функционировало множество студий и кружков по разным направлениям спортивного и творческого развития: фитнес-клуб, спортивная гимнастика, секция ушу, школа раннего развития с изучением английского языка и другие.
В обновлённом Дворце культуры планируется открытие новых секций и кружков, в частности, школы балета, студии раннего развития, школы ораторского искусства, киностудии.


Параллельно с капитальным ремонтом Дворца культуры шли работы и на площади перед ДК. Восстановлен фонтан, установлены малые архитектурные формы, обновлено освещение, проведено благоустройство и озеленение территории. В итоге фонтан просто не узнать, он стал настоящей достопримечательностью не только района, но и всей Казани. Переливы струй играют на солнце на десятимет-ровой высоте и притягивают взгляд буквально каждого прохожего.


Кроме того, начальник дороги совместно с президентом республики посетил молодёжный центр «Юлдаш», где для гостей провели экскурсию. До капитального ремонта здание несколько лет не использовалось. Сегодня здесь созданы все условия для самых разных направлений деятельности: альпинизма, велотриала, воркаута, кроссфита, бокса, дзюдо, хореографии или брейк-данса. В центре размещены зоны горного туризма, скалодром, тир, универсальный зал и коворкинг. В честь открытия Горьковская магистраль подарила центру десять велосипедов.

Алёна Чернышёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30