28 октября 2020 03:09

28 октября 2020 03:09

фото: Галина Смирнова

Тайны следователя Прохорычевой

Раскрыть преступника не составляет большого труда для опытного сотрудника транспортной полиции

Молодые люди держались на допросе нервно, испуганные неожиданно настигшей их карой. Кто бы мог подумать, что переход железнодорожных путей в неположенном месте станет роковым, они обратят на себя внимание полицейских. Будут обнаружены закладки одной из первых крупных в их преступной деятельности партий мефедрона. А теперь толстая пачка бумаг по делу о незаконном сбыте наркотических средств лежит перед следователем, и выкрутиться не получится.

Четыре патрона и десять секунд

Пистолет Макарова твёрдо зафиксирован в её руках. Подавшись вперёд корпусом, она вся сосредоточилась на прицеле и старается как можно точнее выровнять мушку с верхними краями прорези целика. Палец давит на курок. Но вот-вот рука дрогнет. Выдох. Кисть на миллиметр подаётся вниз, напряжение снято. И тут же снова возвращается в прежнюю позицию. Выстрел, второй, третий... Бах-бах-бах!


Учебные стрельбы и тир с его характерным запахом пороха для следователя следственного отдела Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте, старшего лейтенанта юстиции Кристины Прохорычевой что-то вроде кабинета релаксации. Когда оказывается напротив мишени с оружием в руках, то оставляет где-то далеко личные проблемы, следственные дела и вопросы. Есть только она и цель.


– Оружие – это особо опасный предмет, который может лишить человека жизни, – говорит старший лейтенант юстиции. – Поэтому эмоции есть всегда, берёшь пистолет в руки – и страшно, волнительно. А ещё попасть в «десяточку» – это большой азарт. Очень злюсь, если кучность плохая и пулевые отверстия на мишени вразброс. Стараюсь добиться лучшего результата.


В Нижегородскую академию МВД России Кристина Прохорычева поступила по целевому направлению от Сызранского линейного отдела, при котором занималась в военно-патриотическом объединении «Щит». Огневая подготовка всегда была её любимым предметом. С упражнением на меткость, когда давалось четыре патрона и только десять секунд, не сразу удавалось справляться. Но характер и напористость помогли, со временем Прохорычева стала сама помогать преподавателю на стрельбах в академии, делясь с однокурсниками тонкостями мастерства. А сегодня практикуется в стрельбе, чтобы вырваться в ряды лучших и отправиться на соревнования. Для девушки-следователя это достаточно амбициозная задача, ведь по долгу службы применять оружие не приходится. Работа больше интеллектуальная: анализ собранных оперативниками материалов, допросы, обыски, составление доказательной базы...


Тактические приёмы психологии

«Всякая коммуникация, всякое общение есть прежде всего психическое воздействие на собеседника… Воздействовать на допрашиваемого – это значит вызвать у него нужное чувство, стремление и действие, убедить и побудить думать и поступать так, как это необходимо в интересах правосудия». Это цитата из учебника по психологии допроса отлично обрисовывает главную особенность работы следователя. Шикарная коса за спиной, стильные очки, шпильки и погоны с тремя звёздами на плечах форменного синего платья. Такую девушку провожают долгими взглядами. Но пусть внешняя хрупкость вас не смущает: в любую минуту Кристина Прохорычева готова отбросить женственность в сторону и апеллировать только к закону, пуская в ход неумолимую твёрдость, цепкий ум.

– И начинается… «война», – смеётся следователь.


Когда человека поймали с поличным, у него есть только два пути: ставить следствию палки в колёса и в итоге получить максимальный срок, либо способствовать расследованию и смягчить себе наказание. Большинство сотрудничают. Но не все. И тогда в ход идут тактические приёмы допроса. Не давление на допрашиваемого, не вымогательство от него нужных показаний, а установление психологического контакта, правильная расстановка вопросов, оперирование фактами и иными собранными доказательствами. То есть грамотное построение беседы со знанием человеческой психологии.


– Чаще всего у нас уже есть вся необходимая информация, мы только её проверяем, – старший лейтенант юстиции пытается мне объяснить особенности своей работы. – Например, допрашиваемый сказал одно, я зафиксировала это при адвокате. Но полученная нами информация говорит совершенно об ином. Тогда нужно лишь подходящими вопросами вывести человека на чистую воду: «А что ты на это скажешь?» Пытаться вывернуться, поменять свой ответ уже поздно. И суд потом будет читать: «Ага, лукавит!»


В поисках доказательной базы

С октября почему-то в основном стали приходить дела по наркотикам. Сначала пресекли деятельность нарколаборатории в Дзержинске, затем в районе остановочного пункта Дубравная задержали закладчиков. Из последних случаев это самые запомнившиеся.


Нарколаборатория была создана прямо дома. Даже малолетний ребёнок не смущал «банкира» (так на сленге называют изготовителя самодельного наркотика). Мужчина успешно варил амфетамин, где-то обзаведясь верным рецептом. Вроде бы всё ясно: задержан с поличным, есть наркотик, колбы и прочее, но в уголовных делах всегда масса нюансов. На первом допросе задержанный даст признательные показания, а потом вдруг откажется от своих слов. Нужно быть готовым доказать обратное. Поэтому задача следователя – выяснить все детали преступной деятельности, тщательно задокументировать. Как готовил амфетамин пошагово? Где, когда и для чего были куплены те или иные предметы? Таких объектов в этом деле было порядка 30 коробок, но история каждого должна быть раскрыта. А это снова скрупулёзная работа старшего лейтенанта Прохорычевой. Выстроить контакт с задержанным, задать правильные вопросы, те, что помогут человеку вспомнить все детали. Вот и с ребятами, которых задержали в районе остановочного пункта Дубравная, приходилось серьёзно работать. Из собранных материалов вырисовывалась такая картина. Двое жителей Дзержинска были остановлены сотрудниками патрульно-постовой службы полиции за переход железнодорожных путей в неположенном месте. Подозрительный вид и поведение обоих не остались без внимания опытных стражей порядка. Быстро выяснилось, что ребята закладывали в близлежащем лесу наркотики. Обнаружено 35 тайников. А вот и справка об исследовании изъятого вещества – мефедрон, более 500 грамм. Два человека – это уже группа, одно из отягчающих обстоятельств, но в данном случае особо крупный размер обнаруженной партии наркотиков перекрывал всё остальное. Как оказалось, мефедрон они приобретали через скрытую интернет-платформу. Занимались этим с марта. От неустановленного лица получили инструкции, как вести себя, чтобы не попасться полиции. Вот только установить можно всё, и попадаются все, кто раньше, кто позже. Жаль парней! Им всего 18 и 21 год, а один неверный выбор их привёл к такому будущему. Наказание по этой статье предусмотрено законом суровое – лишение свободы сроком до 20 лет. Однако решение за судом, который, конечно, учтёт все обстоятельства, в том числе и активное способствование расследованию.


– Что подвигло ребят на это? – рассуждает Кристина Прохорычева. – Наверное, лёгкие деньги: «Ну, пару закладок разложу, деньги получу. Вот и всё!» Странно, но большинство из тех, кто занимается в Нижнем Новгороде незаконным оборотом наркотиков, идут на железнодорожный вокзал и пытаются уехать к себе в область. Только на вокзале работают опытные сотрудники полиции, они отмечают подозрительный внешний вид, с одного взгляда оценивают поведение людей, их настрой. А ещё есть кинологи и хорошие служебные собаки. На самом деле, раскрыть преступника не составляет такого уж большого труда.

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31