20 сентября 2020 01:16

20 сентября 2020 01:16

«Александр Журавлёв» выходит в рейс

В честь Дня железнодорожника в Ижевском территориальном управлении прошёл ряд мероприятий.
На станции Агрыз 1 августа состоялась торжественная церемония присвоения тепловозу 2ТЭ25КМ № 373 имени Александра Журавлёва, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Мероприятие прошло на привокзальной площади. В нём приняли участие работники и руководители предприятий железнодорожного узла, заместитель начальника ГЖД Александр Лапшин, руководитель исполкома Агрызского района Азат Валеев, ветераны отрасли, супруга Александра Журавлёва, его дети и внуки.

Имя Александра Михайловича Журавлёва хорошо известно железнодорожникам Горьковской магистрали. Трудовую деятельность он начал слесарем по ремонту паровозов в 1958 году и дослужился до должности начальника локомотивного депо Агрыз (назначен в 1974 году). Работая в этом качестве, Александр Журавлёв организовал перевод локомотивных депо Агрыз, Янаул и Красноуфимск с тепловозной на электровозную тягу во время электрификации Горьковской железной дороги от Красноуфимска до Юдино. Под его руководством произведена полная реконструкция цехов депо Красноуфимск для осуществления ремонта электровозов. Построены пункты технического обслуживания электровозов с необходимым экипировочным оборудованием на станции Дружинино, Красноуфимск и Агрыз, дом отдыха локомотивных бригад на станции Янаул, 110-квартирный жилой дом на станции Красноуфимск.
– Мы помнили, помним и будем помнить о наших коллегах-железнодорожниках, о людях, повлиявших на сегодняшний облик магистрали, о тех, кто своим трудом, своими идеями совершенствовал производственные процессы, работал, не жалея себя. Не все знают ещё об одном обстоятельстве в биографии Журавлёва. Александр Михайлович совершил, я считаю, настоящий подвиг. Однажды произошло возгорание паровоза на веерных путях депо. И когда приступили к тушению пожара, никто не мог перекрыть вентиль подачи мазута, который выходил в кабину паровоза. Александр Журавлёв вместе с пожарным вошёл в горящую кабину паровоза и перекрыл этот вентиль, и таким образом помог спасти депо от пожара, – рассказал в своём приветствии к собравшимся Александр Лапшин.

В этот же день группе ветеранов, работавших в Агрызском локомотивном депо, были вручены памятные знаки «100 лет со дня открытия железнодорожного движения Казань – Екатеринбург». Вот их имена – Александр Еникеев, Анатолий Шамшурин, Анатолий Кадыров, Дамир Валикаев, Наиль Сабирзянов. Вклад каждого из этих людей в развитие Горьковской магистрали очень велик, единодушно отмечали выступающие.
А в Ижевске 2 августа в честь профессионального праздника работников железных дорог на привокзальной площади прошёл небольшой концерт. Для пассажиров и жителей города выступили творческие коллективы ДК «Железнодорожник». Также у здания вокзала была установлена специальная фотозона, а пассажирам поездов были подарены памятные сувениры.
Марита Голицына
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31