31 июля 2021 12:59

31 июля 2021 12:59

Новый формат для прежней цели

4.jpgАндрей Дробинин, главный ревизор по безопасности движения Горьковской железной дороги


– С 1 июля на Горьковской магистрали день безопасности будет проходить в новом формате. Это связано с тем, что в ОАО «РЖД» 1 июня утверждено Положение о Дне культуры безопасности движения. Теперь он будет проходить так же по средам, под председательством одного из руководителей подразделений ОАО «РЖД» и ДЗО с выездом в запланированные подразделения. А основными целями его проведения станут практическое внедрение культуры безопасности движения во все процессы трудовой деятельности железнодорожников, а также формирование у них высокого уровня культуры безопасности.


В День культуры безопасности будет рассматриваться подготовка подразделения к участию в корпоративной сертификации СМБД, устранение нарушений, выявленных в ходе проведения мероприятий внутреннего контроля, выполнение эксплуатационных показателей работы предприятий, организация труда и отдыха, состояние трудовой и технологической дисциплины.


Расширится и формат проведения Дня культуры безопасности. Это рабочие собрания в трудовом коллективе, встречи на участках производства, расширенные узловые совещания с участием общественных инспекторов и ревизоров по безопасности движения поездов, заседания узловой рабочей группы, посещение рабочих мест инженерно-технических работников, семинары с демонстрацией видео- и фотоматериалов по фактам нарушений безопасности движения поездов, примеров эффективного проведения осмотров объектов инфраструктуры и подвижного состава, а также безопасного выполнения технологии работ. Ещё один формат - учебно-показательный осмотр объектов инфраструктуры, технических средств подразделений ОАО «РЖД» и ДЗО или их участков, железнодорожного подвижного состава, где будут определяться технические и технологические недостатки, а также демонстрироваться передовые приёмы выполнения технологических операций.


При планировании проведения Дня культуры безопасности движения будут учитываться потенциальные факторы опасности, а также риски причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, имуществу, причины происшествий, результаты оценки уровня зрелости культуры безопасности движения подразделений компании. На сайте аппарата РБ имеется памятка для проведения дня культуры безопасности. Ими будут обеспечены все руководители - начиная от начальника дороги и заканчивая руководителями среднего звена. А в положении о ДКБД прописаны вопросы для оценки личного вклада руководителей и персонала в повышение культуры безопасности движения.

Хочу отметить, что никто не должен остаться в стороне. Наша обязанность - обеспечить надёжность и безопасность движения поездов.