23 июля 2021 21:48

23 июля 2021 21:48

Медленный разбег

Как начать заниматься спортом после периода самоизоляции? После длительного перерыва по другой причине? Как начать, если не занимался никогда? Первый шаг сделать совсем не сложно.
Не нужно сразу надевать профессиональные беговые кроссовки и бежать. Эффективнее всего начинать увеличение двигательной активности с простых прогулок. С этим согласны большинство тренеров и врачей. Этот способ не только эффективен, но и безопасен для здоровья взрослого человека. Кроме того, прогулки – это наиболее действенный и простой способ улучшить самочувствие. Они стимулируют повышение тонуса каждой клетки организма за счёт активного поступления кислорода. Тем более это актуально, когда фитнес-клубы всё ещё закрыты в большинстве городов, а на улице – тёплое лето.
Как правильно ходить? Здесь практическая рекомендация одна – любая тренировка после длительного периода покоя и бездействия должна быть мягкой. Входить в режим тренировочного процесса и прогулок нужно очень аккуратно и постепенно. Не надо ставить перед собой задачу, выйдя на улицу, пройти сразу 10 километров. Нет, нужно пройти дистанцию, достаточную для того, чтобы почувствовать нагрузку, но не загоняя себя в тяжёлую одышку. Нагрузки должны начинаться только с небольших – постепенно их можно наращивать.

Лёгкие прогулки можно заменить и гимнастическими упражнениями на месте. А если вы найдёте одного или нескольких единомышленников – эффект будет ещё выше.
Ну а если по различным причинам необходимо находиться дома, то и здесь можно использовать простые рекомендации для поддержания физической формы и хорошего самочувствия. Вот какие советы дают врачи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во-первых, всё так же – ходите. По квартире, по балкону, даже бег на месте будет эффективен. Во-вторых, пользуйтесь многочисленными онлайн-ресурсами с программами домашних тренировок. Среди огромного их количества вы обязательно найдёте свой вариант! В-третьих, делайте перерывы в течение дня. Покиньте кресло или диван, устраивая себе специальные паузы в стоячем состоянии. Также это время можно использовать для приседаний, наклонов и т. д. Четвёртый совет – не забывайте про отдых. Нашему организму для поддержания хорошей физической формы необходимы полноценный сон и обязательный отдых.

На начальных этапах особенно важно уметь прислушиваться к своему организму и давать ему разумные нагрузки. Если в процессе занятий вы ощутили боль или дискомфорт, остановитесь и дайте себе отдохнуть. Не надо тренироваться через боль – это может спровоцировать травму. Помните, что тренироваться больше и быстрее – не значит лучше.

Для поддержания оптимального состояния здоровья также важно помнить о необходимости правильно питаться и потреблять достаточное количество воды. Специалисты  ВОЗ рекомендуют пить воду вместо сахаросодержащих напитков (лимонада, пакетированных соков). Ограничьте или исключите потребление алкогольных напитков. Обеспечьте достаточное количество фруктов и овощей в рационе, продуктов с высоким содержанием белка и ограничьте потребление соли, сахара и жира.
Подготовила Елена Минина