26 июля 2021 17:18

26 июля 2021 17:18

фото: Фото из личного архива Екатерины Орловой

Мир спасёт красота и... сила

Напряжённого лица спорт-смена за боевой стойкой не видно. Зато мускулистое тело – словно пружина. Оба соперника движутся по рингу «танцуя». Для мощности этого удара предпочтительней держаться на дальней дистанции. Левой ногой шаг вперёд, разворот стопы, и-и-и... правая нога резко выталкивается коленом к противнику, голенью «впечатывает» по внешней части его бедра. «Прекрасный лоу-кик!» – комментирует технику удара на видеозаписи Екатерина Орлова, бухгалтер Владимирского территориального общего центра обслуживания ГОЦОР.

Сразиться за титул

Совсем необычное для девушки увлечение - тайский бокс! По всему миру муай тай (тайский бокс) считается одним из самых опасных видов контактных единоборств. Боец муай тай пользуется не только кулаками, как в классическом боксе, но и локтями, коленями, голенями, ступнями... Недаром эта традиционная боевая система Таиланда именуется боем восьми конечностей, а в переводе с санскрита муай тай означает «свободная схватка».

– Лоу-кик – один из моих излюбленных боевых приёмов, – откровенничает Екатерина. – А ещё удар локтём и пуш-кик – это прямой толчковый удар ноги.


Чтобы вы понимали, девушка рассуждает не как увлечённый зритель, а как спортсмен-любитель. Вот уже девять лет с небольшими перерывами Екатерина занимается тайским боксом и не раз выходила на ринг, чтобы сразиться за титул чемпиона Владимирской области в своей весовой категории. Соревнования проводились и по кикбоксингу. Девушка
объясняет:


– Правила в тайском боксе и кикбоксинге практически идентичны, только в последнем не разрешается бить с локтя и в некоторых приёмах – с колена. Основные удары в тайском боксе и кикбоксинге – это ноги и руки. Боксёры-любители очень редко применяют удары локтями, поэтому и выступают на соревнованиях в том числе и по кикбоксингу.


Исход боя

2017 год. В противоположном углу ринга к поединку готовится противница на 7 кг тяжелее и выше. Волнение, которое охватило Екатерину только перед выходом, нарастало: «Такая и с одного удара уложить может...» Когда ты видел соперника в бою, знаешь, что от него ждать, какая резкость, сила, какую комбинацию ударов предпочитает, где слабые точки. Но с первым раундом, хоть и проигранным по очкам, стало ясно: выстоять получится.


– Чуть-чуть получила, сама немного синяков поставила, всё хорошо, – смеётся спортсменка.

В тот раз соперниц в подходящей весовой категории для Екатерины не нашлось. Пришлось выбирать: либо победа без боя, и ты чемпионка, либо сражение с превосходящей по силе девушкой. Но спортсмены, привыкшие несмотря ни на что добиваться поставленной цели, редко выбирают лёгкий путь. Гораздо интереснее проверить уровень своего мастерства в бою. Поэтому Екатерина сразу решила выступать. О приобретённом опыте она рассуждает с аналитической точки зрения:


– Моя соперница была тяжелее, а значит, скорость ударов у неё ниже, чем у меня. На тот момент я не сумела этим воспользоваться. К тому же девочка выше, и мне нужно было стараться сохранять ближнюю дистанцию. Ей было бы неудобно наносить удары, мне – наоборот. Так что бой мог закончиться иначе.


Не слабый пол

На интернет-порталах, посвящённых теме тайского бокса, пишут, что для эффективности любого удара недостаточно «расстреливать» соперника одними лоу-киками, апперкотами или пуш-киками. Опытный спортсмен быстро среагирует и примет защитную стойку. Чтобы боевой приём достигал своей цели, следует применять подводящие удары, то есть пользоваться комбинацией. Удар левой рукой – правой рукой – ногой, рука – рука – нога, рука – рука – нога... Это к примеру. На самом деле вариаций сочетания может быть множество. В тайском боксе нет формальных комплексов ударов, подобно кату в карате или таолу в ушу. В ходе поединка боец муай тай использует базовые связки из двух-трёх ударов. Каждый подбирает их для себя индивидуально, какие больше нравятся. Эти-то комбинации спортсмены и отрабатывают на тренировках, сначала на боксёрских мешках, затем в спаррингах. Без синяков, конечно, не обходится. Но Екатерина давно относится к этому спокойно.


– Близкие и друзья тоже, – уверяет девушка. – Разве только новые знакомые удивляются, когда узнают о моём хобби. Но для меня это нормально, не смущает. В моём окружении много девчонок, которые или занимались, или занимаются боевыми искусствами.


В спортивном клубе «Невский», который сейчас посещает Екатерина, на тренировки по тайскому боксу ходят порядка 30 человек. Девчонок по пальцем одной руки пересчитать. Среди парней им приходится нелегко.


– Держимся! – отрезает Екатерина и добавляет: – Когда на спаррингах ставят в пару с мальчиком, становится не по себе. Не потому, что страшно, а потому что ответственно. Ему бы стоять с кем-то наравне, чтобы силы были одинаковые. Тогда он сможет учиться, развиваться. Поэтому в таких ситуациях нам, девчонкам, приходится стараться не уступать парням. Если устаю раньше, чем мой партнёр, терплю и не сдаюсь.


Девушка улыбается. Белокурые волосы по плечам, нежное платьице. Так и не скажешь, что эта милая особа способна дать отпор мужчине. Как оказалось, на женственности девушек занятия тайским боксом не отражаются. Разве только высоким каблукам теперь Екатерина предпочитает удобную спортивную обувь или балетки. Ну а если остались сомнения, загляните на просторы Всемирной паутины. Ещё чемпионка России по тайскому боксу Анастасия Янькова и чемпионка мира Екатерина Вандарьева своей красотой и успехами в спорте опровергли предвзятое мнение, что слабый пол и единоборства – вещи несовместимые.

Алёна Зудина