23 июля 2021 23:21

23 июля 2021 23:21

Гражданская позиция волонтёров

Надежда Пашина, социолог Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ГЖД, приняла волонтёрское крещение на переезде два года назад, практически сразу, как пришла работать на Горьковскую магистраль:
– Предложение участвовать в акции было почётным и приятным для меня. Испытала настоящую гордость. Кроме того, для меня как специалиста ДЦОМП это неоценимый опыт общения с незнакомыми людьми.

Особых сложностей, признаётся Надежда, не было. Разве что поначалу немного неуверенно чувствовала себя перед фото- и видеокамерами. Позировать, как и многие другие волонтёры, училась на ходу: нужен хороший кадр для СМИ, у железнодорожников и журналистов в этот день одна задача – привлечь внимание к проблеме переездов.

Перед началом акции получили чёткие инструкции. Психолого-педагогическое образование опять-таки помогало.
– Думаю, что поработали мы хорошо. По крайней мере, сделали всё, чтобы эта акция осталась в памяти водителей. Все молодые работники должны участвовать в таких акциях, рейдах. Это не только пропаганда безопасности, но и формирование активной гражданской позиции. Безопасность – это касается всех.

Принципа этого Надежда придерживается и в частной жизни. Например, когда садится за руль авто, а на заднем сидении в детских креслах устраиваются сын и дочка – пяти и шести лет.
– Когда подъезжаем к переезду, обязательно говорю им: шлагбаум опущен, красный сигнал – ехать нельзя, надо остановиться, сейчас пройдёт поезд.
Марина Галкина