28 июля 2021 00:46

28 июля 2021 00:46

фото: Фото из архива Муромского подразделения ГУЦПК

На учебном полигоне

Предмет особой гордости – учебный полигон. О его необходимости начальник Муромского подразделения ГУЦПК Григорий Морозов задумался ещё когда сам учился на машиниста в Горьковской дортехшколе. Чтобы посмотреть машины, на которых предстоит работать, немалые концы приходилось наматывать до локомотивного депо и обратно. Ну а реализовать эту идею довелось, когда он сам возглавил Муромскую дортехшколу (ныне – подразделение Горьковского УЦПК).
Локомотивы на учебном полигоне действующие. Электровоз ВЛ80 появился здесь ещё в 2000 году. Через полгода к нему присоединился тепловоз 2ТЭ10М. А так как машинисты, которых готовят в УЦПК, работают потом и в маневровом движении, то в 2011-м посчитали необходимым установить здесь также ЧМЭ3.
– Многие удивляются: как мы это все затащили на полигон? Центр города. До ближайшей железнодорожной линии 200 метров, – рассказывает мой собеседник. И тут же раскрывает свой секрет: – Спасибо работникам восстановительного поезда, который базируется в Муроме. Тот же ЧМЭ3 на «санках» затаскивали – тогда ещё снег лежал.

На полигоне удивительным образом соседствуют история и современность. В 2016-м, например, здесь уложили участок бесстыкового пути.
– Путейцы должны осваивать сегодняшние технологии, отлично знать конструкцию бесстыкового пути и его элементы, –  говорит преподаватель Александр Никитин, который и занимался созданием участка.

А неподалёку – ручной стрелочный перевод, с ручным переводным механизмом.
– Говорят, на севере их ещё можно встретить, а у нас это большая редкость. Но всё-таки есть. Искали долго – нашли на Тумской ветке, на станции Гусь-Хрустальный, – говорит Григорий Морозов.

Появился на полигоне в прошлом году переезд – с одной стороны он сделан как охраняемый, со шлагбаумом, а с другой – как неохраняемый.
– Понятно, что сделать всё, как должно быть в идеале, мы не сможем. А потому рядом установили стенд с изображением именно такого, идеального, переезда и его описанием. По такому пособию и ленивый всё выучит, и гражданский поймет, – отмечает Григорий Алексеевич.
Марина Галкина