28 июля 2021 07:28

28 июля 2021 07:28

фото: архив "ВМ"

Чище, тише, технологичнее

На Горьковской магистрали впервые появятся очистные сооружения, где будет происходить фильтрация сточных вод с помощью мембранного метода. Уже 1 июня на станции Вековка были развёрнуты строительные работы. Объект планируется сдать в эксплуатацию в конце текущего года. О преимуществах инновационных технологий и другие актуальные вопросы – в нашем интервью.

1-3.jpgЮрий Большаков, начальник Центра охраны окружающей среды ГЖД


– Юрий Николаевич, каковы основные направления деятельности у железнодорожных экологов?


– С учётом того, что все они связаны с минимизацией вредного воздействия на окружающую среду, вся наша работа направлена на реализацию мероприятий в сфере охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, земель и рационального обращения с отходами производства. Напомню, что в ОАО «РЖД» принята Экологическая стратегия до 2030 года. Именно в этом программном документе определены векторы эко-безопасности. Очень важно, что, помимо снижения негативного воздействия на окружающую среду, реализация мероприятий Стратегии позволит выработать единые подходы к природоохранной деятельности и сохранить централизованную систему управления экологической безопасностью всего перевозочного процесса, а не отдельных его компонентов.


– Какие природоохранные мероприятия сегодня реализуются на Горьковской магистрали?


– Хочется отметить, что за последние два года сотрудниками экологических лабораторий ГЖД количество проводимых лабораторных исследований увеличилось в два раза. Это позволяет нам оперативно выдавать предписания предприятиям, где отмечаются нарушения природоохранного законодательства. Только за первый квартал общий объём выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников по полигону дороги снизился на 165,04 т, или на 12,7%, в том числе благодаря повышению оперативности работы с железнодорожными предприятиями.


Продолжается строительство и модернизация различных промышленных объектов. Остановлюсь лишь на самых крупных из них. Так, в этом году мы ушли от проблемы сброса сточных вод, загрязнённых нефтепродуктами, на станции Вековка.


Там установили новые очистные сооружения по инвестиционной программе Центральной дирекции тяги. Важный момент: теперь очищенные воды можно использовать вторично, реализуется проект по повторному использованию технической воды на помывку локомотивов.


А 1 июня на крупной стыковой станции Вековка развёрнуты строительные работы. До конца года планируется возвести биологические очистные сооружения с использованием новых для ГЖД мембранных технологий. Мембранный метод от других способов фильтрования жидкости принципиально отличается разделением продуктов в общем потоке. Иными словами, разделение происходит без осаждения загрязнений, постепенно закупоривающих рабочую поверхность фильтра. Этот эффективный способ позволяет добиться высокого уровня очистки. Объект крайне важен для экологической безопасности. Поясню: ежегодно на всём полигоне дороги происходит сброс порядка 160 тыс. куб. м сточных вод. При этом 113 тыс. куб. м приходится как раз на станцию Вековка. Таким образом, ввод биологических очистных сооружений позволит добиться снижения сброса сразу на 71%.


Продолжается системная работа по переводу котельных на более экологичные виды топлива, к примеру, в конце прошлого года крупная мазутная котельная во Владимире выведена из эксплуатации, а также взамен трёх угольных котельных в Сергаче была построена новая газовая. В текущем году запланировано техническое перевооружение котельной на станции Зелёный Дол.


– Каким образом можно влиять на общее повышение экологической культуры?


– Важное направление нашей работы – экологическое просвещение. Да, в текущем году свои коррективы внесли требования безопасности в связи со сложной эпидемической обстановкой. Но железнодорожные экологи не один год взаимодействуют с юными воспитанниками малых магистралей в Нижнем Новгороде и Казани, проводятся конкурсы, викторины на тему необходимости бережного отношения к природе. В прошлом году была организована экскурсия для школьников и педагогов на крупный завод по переработке мусора. Надеемся, что и в этом году сможем её провести.


Важное эко-мероприятие «Лес Победы» по высадке деревьев на территориях железнодорожных предприятий и рядом с ними, к сожалению, прошло не так масштабно, как планировалось, по той же причине.


Хочется предложить, чтобы 5 июня, в Международный день охраны окружающей среды, каждый из нас хоть ненадолго задумался над вопросом, какой вклад лично вносит в дело защиты природы, нашего общего дома.

Коллег-экологов поздравляю с праздником, желаю всем ежедневных побед в нашем важном деле.

Беседовала Елена Минина