25 июля 2021 19:28

25 июля 2021 19:28

Передать любимое дело в надёжные руки

День сварщика отмечают в России 29 мая. По версии Минтруда РФ, эта профессия входит в число самых востребованных. Неудивительно. Ведь сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства. А на железной дороге во многом от работы сварщика зависит безопасность движения поездов.

3-6.jpgЭлектрогазосварщик участка производства сервисного локомотивного депо «Горький-Центральный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Валерий Кирюхин в профессии уже 36 лет. На предприятии он занимается сварочными работами и резкой деталей, узлов и конструкций. Работать приходится с разными видами металла. От его профессионализма зависит качество работы и прочность сварочных швов и конструкций. Работа сложная, требует знаний, опыта, точности движений и высокой концентрации внимания. Одна ошибка может привести к непоправимым последствиям.


– Впервые я увидел работу сварщика будучи школьником, – вспоминает Валерий Сергеевич. – К нам домой приходили менять трубы отопления, я не мог отвести глаз, наблюдал за процессом и всё время думал: как так, такой твёрдый металл и вдруг под воздействием огня становится мягким, податливым, пластичным… Сейчас его невозможно согнуть, а стоит нагреть – и в следующую секунду делай с ним, что угодно. Тогда для меня, мальчишки, это было открытием.


Грамотный, ответственный и трудолюбивый. В депо Валерий Кирюхин сразу показал, что умеет трудиться. К решению нестандартных производственных задач подходит творчески. На протяжении всего трудового пути Валерий Кирюхин не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Сегодня, работая в коллективе пункта технического обслуживания Кочетовка-3, подаёт коллегам пример ответственного отношения к делу.


Но в начале трудового пути, по признанию Валерия Сергеевича, ему, как и всем новичкам, приходилось сталкиваться с трудностями. Молодому работнику помогали старшие коллеги. К ним он всегда мог обратиться за советом. В его памяти до сих пор свежи воспоминания о своей первой командировке, когда он должен был справиться с заданием самостоятельно.


– Передо мной стояла задача – устранить неисправность на локомотиве. В первое мгновение я растерялся и не знал, как подойти к делу. Признаюсь, было нелегко. Но поставленная задача мною была выполнена, – делится воспоминаниями сварщик. И дополняет, что для него это поручение стало проверкой самого себя на прочность: справлюсь или нет? Справился. Благодаря упорству, трудолюбию, сосредоточенности на деле.


…Сегодня престиж рабочих специальностей заметно упал. Было время, когда приоритеты молодёжи сместились в другую область. Все хотели стать юристами, менеджерами, бухгалтерами.


– Сейчас ситуация понемногу меняется, – считает Валерий Сергеевич. – О важности рабочих специальностей сейчас много говорят. Молодёжь знакомят с производством. И я вижу, что у многих, кто приходит к нам в депо на экскурсию, появляется интерес. Это очень важно – привлекать молодых ребят на производство. Мне нравится моя работа, надеюсь, в скором будущем авторитет рабочих профессий повысится. И я смогу передать любимое дело в достойные руки.

НАТАЛЬЯ АВОРЬКИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ СЛД «ГОРЬКИЙ-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»