25 июля 2021 19:26

25 июля 2021 19:26

фото: архив СЦБ

Надёжный дубль

Новые устройства контроля схода подвижного состава повысят безопасность перевозок

С 1 июня Владимирская дистанция сигнализации, централизации и блокировки начала работу по внесению изменений в монтажные схемы устройств контроля схода подвижного состава на участке Владимир – Юрьевец. А всего в этом году подразделение установит 14 комплектов дублирующих устройств контроля схода подвижного состава.
Дублирующие датчики УКСПС предназначены для резервирования основных датчиков, и при срабатывании только одного датчика из двух дежурному по станции и поездному диспетчеру передаётся информация о неисправности соответствующего устройства, это не влечёт за собой перекрытие сигнала и срыв кодирования. Информация об этой неисправности не передаётся по радиосвязи машинисту поезда. Срабатывание сразу двух датчиков – основного и дублирующего – означает аварию и приводит к перекрытию сигнала, срыву кодирования и остановке поезда.

– Наша дистанция проводит работу по установке дублирующих датчиков УКСПС с 2019 года. Устройства располагаются на расстоянии 3–5 метров от действующего комплекта, – рассказал начальник отдела Владимирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Андрей Булатов. – Эта мера нацелена на сокращение необоснованных задержек поездов, так как вероятность ложного срабатывания сразу двух комплектов устройств УКСПС существенно ниже. В схемы были внесены изменения, которые обеспечивают при срабатывании датчика одного комплекта УКСПС передачу информации о неисправности соответствующего устройства на пульт дежурного по станции. Ячейка УКСПС в этой ситуации переходит в мигающий режим.

В итоге в прошлом году реализовано дублирование 18 комплектов УКСПС на подходах к станциям Костерёво, Болдино, Чулково и перегонах Второво – Тереховицы, Юрьевец – Владимир. А в марте этого года произведена установка ещё двух комплектов на перегоне Гороховец – Ильино.
К сожалению, нерешённым остаётся вопрос по реализации данного решения на станциях, оборудованных микропроцессорной централизацией, из-за необходимости дополнительной корректировки программного обеспечения.
Олег Густов