25 июля 2021 06:49

25 июля 2021 06:49

Ни пуха ни пера!

26 мая в Нижнем Новгороде стартовал второй этап (он продлится до середины июня) областного конкурса «Мастер года-2020». В этом году он проводится в пятнадцатый раз и будет посвящён 80-летию системы профессионального образования в России. Конкурс призван обнаружить передовые методики преподавания в сфере производственного обучения, выявить сильнейших педагогов, поднять престиж рабочих профессий и профессиональный уровень молодёжи.
Обычно в состязании принимают участие преподаватели различных колледжей и техникумов региона практически всех компетенций. В прошлом году, к примеру, были представлены такие рабочие специальности, как «кирпичная кладка», «сварочные технологии», «поварское дело» и «ремонт и обслуживание легковых автомобилей». На этот раз о своём участие заявил и Нижегородский техникум транспортного обслуживания и сервиса. Его будет представлять педагог Александр Белянов, занимающийся подготовкой специалистов в области технической эксплуатации подвижного состава.

Традиционно этот конкурс, организаторами которого являются региональное министерство образования, науки и молодёжной политики, а также Центр профессионального развития при Нижегородском индустриальном колледже, проходит преимущественно на площадках учебных заведений области, но в этом году пандемия полностью «перенесла» его в виртуальное пространство.

На этот раз все основные этапы пройдут на закрытой интернет-платформе. Первый отборочный этап уже состоялся на местах. В ходе второго тура участники представят на суд жюри портфолио, включающие анкеты, результаты работы педагогической деятельности и достижения. Организаторов несколько расстраивает, что в этом году отменяется самая «живая» часть конкурса – открытые уроки (третий тур), в ходе которых преподаватели могли в полной мере продемонстрировать своё педагогическое мастерство. Вместо этого педагоги представят видеопрезентации, подготовленные на основе материалов, которые были собраны ими за последние три года работы.

По итогам состязания будут выявлены три победителя в номинациях «Мастер года», «Преподаватель года» и «Педагог-наставник». Заключительный, четвёртый, этап состоится в октябре.

По обыкновению торжественная часть проходит с участием представителей администрации Нижегородской области в музее-усадьбе купцов Рукавишниковых. «ВМ» будет следить за ходом конкурса. Желаем удачи нашему педагогу-железнодорожнику!
Ольга Шаронова