28 октября 2020 09:00

28 октября 2020 09:00

Сила мысли против пандемии

В Нижегородском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры подготовлено три рационализаторских предложения, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции среди работников центра. Автор всех трёх – начальник инженерно-геологической базы Рустем Гараев.
– Задуматься над тем, как обезопасить себя и коллег, заставила, конечно же, ситуация с пандемией, – говорит Рустем Рафитович. – Так появилась идея автоматической принудительной вентиляции в лаборатории инженерно-геологической базы.

Вентиляция в помещении лаборатории не была предусмотрена. А загрязнённый воздух – это уже вредный фактор. Лабораторию, разумеется, проветривали: просто открывали форточку. Но во время сложной эпидемической обстановки это тоже становится опасным фактором. Нет никакой уверенности, что к форточке за полчаса до тебя не прикасался носитель коронавируса.

Устройство, придуманное руководителем базы, позволит минимизировать воздействие на работников вредных факторов.
Прежде всего, считает Рустем Гараев, естественную вентиляцию надо заменить принудительной. Причём она должна быть автоматической, чтобы сама включалась и выключалась. И чтобы человеческий фактор, таким образом, отсутствовал.
Сделали всё из доступных материалов – тех, что оказались под рукой. На изготовление короба вентиляции пошли гофра, вытяжные трубы, хомуты, пластиковые крепления, взятые после ремонта здания РЦДМ. Понадобилась также трёхметровая пластиковая труба, угловые пластиковые трубы с углом поворота 90 градусов, некоторые другие материалы.

В короб вентиляции установили самую обычную кухонную вытяжку, уже бывшую в употреблении, но исправную, в хорошем состоянии. Электроприбор подключают в общую сеть 220 V через реле времени, которое вставлено в розетку. Расположена установка непосредственно над рабочим местом специалиста.

Конечно, оборудование с похожими функциями можно было бы и купить. Но, во-первых, это дополнительные расходы. А во-вторых, у собранной своими руками вентиляционной установки есть явные преимущества перед аналогами заводского производства. Не надо делать выходы через несущие стены либо через кровлю. Вытяжная труба монтируется в окно, в стеклопакет.

Так же, в автоматическом режиме, Рустем Гараев предложил обеспечить дезинфекцию помещений. Принцип автоматизации процесса тот же, что и в случае с вентиляцией. Используются для этого мобильные дезинфекционные лампы – устройство переносное, компактное, с габаритами настольной лампы. В общую сеть (220 v) его можно подключить опять-таки через реле времени. К слову, собрать устройство можно и самостоятельно: есть дезинфекционные лампы, которые легко устанавливаются в настольные осветительные приборы.
Устройство автоматической дезинфекции располагается непосредственно в производственном помещении. Включается и выключается без участия человека.
Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31