29 октября 2020 02:08

29 октября 2020 02:08

Перед рейсом – онлайн-инструктаж

Горьковский филиал ФПК ещё до удалённого режима работы начал применять для своего персонала систему дистанционного обучения (СДО). Поэтому в период самоизоляции, когда технические занятия и планёрные совещания в классах офиса были невозможны, работники поездных бригад без каких-либо затруднений изучали все вопросы, которые им необходимо знать в пути следования, в удалённом режиме. В дистанционном порядке учёба активно продолжается и сейчас.
Проводники проходят майский предрейсовый инструктаж, центральной темой которого стала коронавирусная инфекция: алгоритм действий в связи с обнаружением пассажира с признаками COVID-19, обеспечение работников поездной бригады средствами индивидуальной защиты и другие моменты.
В рамках каждого предрейсового онлайн-инструктажа, а он бывает в виде презентации или обучающего фильма, проводникам разъясняется, как они должны действовать в той или иной ситуации. Кроме того, они изучают нормативные документы, связанные с какой-то особой темой. К примеру, недавно разбирались случаи угрозы безопасности жизни человека и возгорания в поезде. Работники разбирают не только сам прецедент и необходимый порядок действий в этой непростой ситуации, но и законодательную основу, чтобы действовать исключительно в рамках закона. В преддверии летнего сезона работников поездных бригад ожидает новый курс, связанный с регулированием комфортной температуры в вагоне. Он также направлен на улучшение качества обслуживания пассажиров в пути следования. Сейчас, в период сокращения количества поездов дальнего следования, на Горьковской железной дороге практически все составы ходят с климат-контролем. В ходе курса работникам будет разъясняться, что по установленным нормативам средняя температура в вагоне поезда в летний период должна быть 22–26 градусов, в зимний – 20–24. Задача проводника – обеспечить пассажирам комфортные условия в пути следования.
В настоящий момент в Горьковском филиале ФПК в СДО задействовано 90% всех работников поездных бригад, все с интересом подходят к учёбе. К примеру, апрельский курс по возгоранию поезда прошли 1962 человека. Нынешний, майский инструктаж, посвящённый коронавирусной инфекции, за первую неделю изучили 1535 проводников. Курс длится до полного прохождения его работниками и составляет примерно три недели. Основное требование к работнику – тест, который он проходит на основании полученных знаний, должен быть выполнен без ошибок, на 100%. При этом количество попыток не ограничено. За успеваемостью ведётся строгий контроль, и надо отметить, что Горьковский филиал ФПК – на достойном уровне.
Ольга Шаронова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31