29 ноября 2021 08:03

29 ноября 2021 08:03

Шах, мат – онлайн

С 26 апреля по 10 мая впервые в истории прошёл онлайн-кубок ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённый 75-летию Победы. Участники, а всего с 16 железных дорог собралось более 200 человек, играли друг с другом не выходя из дома, через Интернет. Виртуальный турнир стал альтернативой чемпионата ОАО «РЖД» по шахматам, который в начале апреля должен был состояться в Краснодаре, но вспышка и стремительное распространение коронавирусной инфекции в масштабах страны внесла свои коррективы. Однако шахматы, наверное, тот вид спорта, который не пострадал от пандемии и вполне возможен в дистанционном формате.    
Соревнования были организованы на платформе одного из самых популярных международных шахматных интернет-ресурсов – lichess.org. Участники сражались в личном первенстве по системе «Арена». Впервые женщины и мужчины играли в одном турнире с раздельным зачётом. Контроль времени: 3 минуты + 2 секунды за сделанный ход, начиная с первого, каждому шахматисту до конца партии. Чемпионат проходил в три этапа: первый тур – 26 апреля, второй – 3 мая и третий – 10-го.

Любопытно, что первые места как у мужчин, так и у женщин заняли бухгалтеры – Николай Дударев (Октябрьская железная дорога) и Дарья Яковлева (Красноярская железная дорога). Второе место в мужском первенстве – за нашим железнодорожником, ведущим технологом ШЧ-3 Ниязом Файхзрахмановым. При этом он не только взял «серебро», но и поставил абсолютный рекорд на турнире, набрав за один тур 55 очков, тогда как победитель Николай Дударев – только 48. Примечательно, что оба они набрали за турнир по 139 очков, но по дополнительным показателям вперёд все же вырвался Дударев, заняв в итоге первое место.
Ольга Шаронова