https://vk.com/dntbgrw). Приурочено это событие к Всероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году впервые прошла в интерактивном формате из-за пандемии коронавируса."/> На экскурсию не выходя из дома | Газета Волжская магистраль
25 июля 2021 17:43

25 июля 2021 17:43

На экскурсию не выходя из дома

Онлайн-музей истории Горьковской железной дороги открылся в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/dntbgrw). Приурочено это событие к Всероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году впервые прошла в интерактивном формате из-за пандемии коронавируса.
– Идея создания онлайн-музея появилась давно. Надеюсь, что нам удастся успешно её реализовать. Поиском контента занимаются все сотрудники нашего подразделения, – рассказала начальник подразделения по сохранению исторического наследия железной дороги в Нижнем Новгороде.

Музей Горьковской железной дороги имеет уникальную особенность. Его экспозиции расположены в разных городах, где проходит Горьковская магистраль. Это Нижний Новгород, Киров, станция Лянгасово, Ижевск. Теперь для того, чтобы увидеть историческое наследие, нужно всего лишь зайти в группу. Стоит отметить, что ознакомительная публикация в группе за первый день собрала более двух тысяч просмотров. А количество подписчиков в первые дни появления группы достигло 500 человек.

– Мы хотим познакомить наших подписчиков и гостей группы с историей Горьковской железной дороги. И сегодня есть уникальная возможность познакомиться со всеми экспозициями музея не выходя из дома, – сказала Нина Старикова.

Сотрудники подразделения планируют публиковать в группе материалы, посвящённые истории магистрали. Подписчики группы получат возможность  дистанционно ознакомиться с экспонатами музея, увидеть фотографии паровозов и вагонов, которые находятся на открытой площадке музея, станционных сигнальных колоколов, рабочие удостоверения железнодорожников, печати билетных групп, пломбы от вагонов конца XIX века и, конечно же, рассказы о них. Здесь же будут представлены виртуальные выставки. В ближайшее время появятся и видео-экскурсии об истории железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны. В них рассказывается, как проходила эвакуация промышленных предприятий и населения, отправка на фронт воинских эшелонов, об истории спецформирований Народного комиссариата путей сообщения и 31-го Особого дивизиона бронепоездов.
Вера Гараева