29 сентября 2020 00:57

29 сентября 2020 00:57

Утверждение структуры

Через год после революционных событий в стране, 10 октября 1918 года, народным комиссаром путей сообщения (НКПС) Владимиром Невским был издан Декрет об учреждении Высшей железнодорожной инспекции. Созданная структура была  подчинена непосредственно наркому путей сообщения.
На инспекцию был возложен надзор за исполнением на местах всех распоряжений НКПС, касающихся эксплуатационной, технической и хозяйственно-финансовой частей железнодорожного дела. Её функции включали также инспекторско-ревизионное обследование железных дорог, инструктирование на местах ответственных железнодорожников, надзор за перевозками, ведение отчётности, производство расследований особо серьёзных и значительных происшествий и другое.

Спустя 19 лет, в связи с тяжелейшей аварийной обстановкой на железнодорожном транспорте и для осуществления контроля за соблюдением требований, обеспечивающих безаварийную работу, на основании постановления ЦК ВКП(б) и правительства СССР об установлении института ревизоров по безопасности движения народным комиссаром путей сообщения Лазарем Кагановичем был подписан приказ от 17 мая 1937 года № 103Ц «О ревизорах НКПС по безопасности движения». Впервые эта организация получила очень высокий статус. Она была уравнена с Главным управлением эксплуатации, в которое ранее входила, и с другими управлениями.

Первым главным ревизором НКПС по безопасности движения был назначен Александр Постников, в то время первый заместитель НКПС.
Основными обязанностями ревизоров по безопасности движения были борьба за ликвидацию крушений и аварий – за обеспечение безаварийной работы, за выполнение правил технической эксплуатации железных дорог, всех приказов и распоряжений по обеспечению безопасности движения поездов, выявление причин повторяющихся крушений и принятие мер к их устранению, проверка содержания всех сооружений, подвижного состава и оборудования железнодорожного транспорта, проверка соответствия подготовки работников, связанных с движением поездов.
Подготовила Елена Минина