19 сентября 2020 15:55

19 сентября 2020 15:55

фото: архив Пресс-службы мэрии г. Казани

Дворец уровня оперного театра

Завершены черновые работы капитального ремонта ДК железнодорожников станции Юдино. Открыть Дворец культуры планируется ко Дню Республики Татарстан и Дню города Казани, 30 августа.
ДК железнодорожников, признанный выявленным объектом культурного наследия, был построен в 1959 году. В последний раз ремонт Дворца культуры проводился в 1996 году, а в прошлом году дворец был включён в программу комплексного обновления объектов культурного назначения города. Напомним, что ДК железнодорожников был передан РЖД в собственность муниципалитета.

– В рамках президентской программы по реконструкции объектов культуры в год столетия посёлка Юдино мы приступили к капитальному ремонту одного из главных объектов культуры не только для посёлка, но и для всей Казани. Это старейший объект культуры с большой историей и традициями. После завершения реконструкции это будет Дворец культуры уровня настоящего оперного театра, достойный столицы республики, – отметил мэр города Казани Ильсур Метшин.

Капитальный ремонт ДК железнодорожников стартовал в июне прошлого года. На сегодняшний день основная часть работ уже завершена. Сейчас ведётся отделка помещений и фасада здания, облицовочные работы, параллельно проводится ремонт и замена инженерных сетей.

В ходе разработки проекта специалисты стремились максимально сохранить исторический облик здания, перенести все важные элементы декора из прошлого.
– Мы не только сохраняем всю лепнину, но и частично воссоздаём сами исторические интерьеры, – рассказала дизайнер проекта Регина Суюндукова. – Мы даже паркетную доску в отдельных залах укладываем так, как это было в годы открытия Дворца культуры, воссоздаём обшивку стен деревянными панелями.

После реконструкции в ДК, помимо основного зала на 500 мест, появятся ещё два, меньшей вместимости. Большой зал можно будет задействовать не только для проведения мероприятий, но и использовать как кинотеатр. Уже сейчас устанавливаются специальные конструкции для звукопоглощения, а также необходимое оборудование. Ещё два многофункциональных зала меньшей вместимости предназначены для самых разных творческих занятий. В одном из них будет построена малая сцена, кулисы для выступлений и репетиций. Здесь также установят большие зеркала и станки для хореографических занятий. Во втором зале будет установлен проектор с экраном для проведения видеопрезентаций и просмотра роликов.

Кроме самого здания ДК, планируется также благоустроить прилегающую к нему территорию: установить фонтан, построить детскую площадку и зону отдыха.
Пресс-служба мэрии г. Казани, Алёна Чернышёва