18 января 2022 09:32

18 января 2022 09:32

Прогнать врага

Про Семёна Павловича Градобоева помнят многие на Горьковской железной дороге. Это был добросовестный, трудолюбивый, верный слову человек. Про таких говорят: «Делал на совесть». За свой долгий 35-летний трудовой стаж и самоотдачу Семён Павлович был удостоен медали «За трудовое отличие» и звания ветерана труда. А ещё он прошёл всю войну и сражался на Курской дуге.

3.jpgК началу войны Семёну Павловичу Градобоеву исполнилось 16 лет. Ветеран рассказывал, что тогда весть о нападении гитлеровской Германии на СССР ошеломила всех и тяжестью легла на сердца. Тем не менее многие наши люди были уверены, что война продлится недолго, что смогут собраться с силой и прогнать врага восвояси, а добивать фашистов будут на их же территории.


– Мы свято верили, что наша армия крепка, боеспособна и непобедима. И никакой враг ей не страшен. Мы считали, что боевые сражения будут проходить за границей и не отразятся на мирной жизни наших людей. В общем, никакой безысходности и отчаяния поначалу среди народа не наблюдалось, – вспоминал Семён Павлович.


Спустя полтора года с начала войны, при достижении призывного возраста, в ноябре 1942 года Градобоева призвали в ряды Советской Армии. Всю войну он воевал в 162-й стрелковой дивизии 627-го стрелкового полка, который был вновь сформирован уже в третий раз, в Средней Азии из войск НКВД. Служил Семён Павлович в должности телефониста. Служба была нелёгкой, большинство личного состава – молодые парни лет восемнадцати, опыта поначалу не хватало. Но спустя некоторое время пришла уверенность в собственных силах.


В 1943 году дивизия Градобоева приняла участие в жесточайших боях на Курской дуге. Это были кровопролитные бои. В дальнейшем его полк участвовал во многих наступательных операциях, также большой вклад дивизия Градобоева внесла в освобождение белорусского города Речица, за что была удостоена ордена Красного Знамени и ордена Суворова. Вплоть до конца войны Семён Павлович нёс службу в 627-м полку, а в мае 1945 года полк расформировали. После окончания войны с Германией Семён Павлович Градобоев был переброшен на Дальний Восток и уже в составе Уссурийского полка в должности старшего телефониста участвовал в войне с империалистической Японией. Семён Павлович Градобоев был награждён медалью «За победу над Японией», медалью «За освобождение Кореи» (государственная награда КНДР).


Вплоть до февраля 1949 года Семён Павлович продолжал службу в составе 34-го механизированного Уссурийского полка. А после демобилизации своё призвание Градобоев нашёл на железной дороге. С 1951 по 1954 год трудился монтёром пути в дистанции пути Печёрской железной дороги. Затем работал на железнодорожной станции Мураши, в 1961 году перевёлся в Мурашинскую дистанцию пути Горьковской железной дороги в должности монтёра пути. В дальнейшем Семён Павлович был бригадиром пути в Кировской дистанции пути.

Наталья Буторина