18 января 2022 13:49

18 января 2022 13:49

фото: Алексей Яшпертов

Цветы для победителей

Праздник Великой Победы – в наших сердцах

Торжественное возложение цветов к мемориальному комплексу «Бронепоезд «Козьма Минин» в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне состоялось ровно в полдень 8 мая в Нижнем Новгороде.
Это первое за много лет немноголюдное мероприятие, проходящее в такой день без привычных торжественных выступлений и без участия самих ветеранов. Эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы, и поэтому даже очень немногочисленные участники, в масках и перчатках, соблюдают дистанцию, держась друг от друга на расстоянии не менее полутора метров. И всё-таки даже коронавирусная инфекция не может полностью отменить эту важную традицию – вспомнить героизм железнодорожников, вместе со всей страной приближавших 9 мая 1945 года.

– В преддверии великого праздника Дня Победы важно отдать дань памяти и уважения нашим ветеранам, – высказывается начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. – В этом году в условиях пандемии мы ограничены в действиях, но горьковские железнодорожники никогда не забудут о подвигах и трудах наших ветеранов. Сегодня на Горьковской дороге осталось в живых всего 109 участников Великой Отечественной войны и 1803 труженика тыла. Мы гордимся этими людьми. За годы войны на дороге было построено 14 бронепоездов. В 1942 году буквально за полгода была построена железнодорожная ветка Свияжск – Ульяновск длиной 199 километров, которая стала частью знаменитой Волжской рокады, обеспечившей переброску и снабжение войск под Сталинградом. Нам есть что вспомнить.

Начальник дороги Анатолий Лесун, председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин, председатель совета ветеранов Евгений Маралов, заместитель начальника дирекции социальной сферы ГЖД генерал-лейтенант внутренних войск МВД России Михаил Змеёв и председатель совета молодёжи ГЖД Марина Кутилина возложили красные гвоздики к мемориалу. Немного цветов в этом году. А память – не угасает.
Олег Густов