26 июля 2021 07:24

26 июля 2021 07:24

Стоп, инфекция!

Пока не везде в пределах Горьковской железной дороги удаётся установить контроль за приезжающими в регионы

Власти Нижегородской области и ряда других субъектов РФ на территории ГЖД вводят всё более жёсткий контроль за приезжающими в города и районы. Пока строгий пропускной режим предписан только прибывшим из «очаговых» регионов страны по распространению коронавирусной инфекции – Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.


Сел в поезд – измерь температуру

С недавнего времени, прибывая в Нижний Новгород, Киров, Казань, Ижевск, пассажиры должны пройти термометрию, сдать представителям полиции заполненные в поездах анкеты с личными данными (Ф.И.О., место отправления, место фактического пребывания в регионе и телефон) и отправиться на обязательный двухнедельный карантин. Местные жители смогут изолироваться у себя дома, а вот гостям столиц повезло меньше – им придётся провести две недели в санаториях, специально подготовленных для этих целей. Всех иногородних по прибытии об этом известят. Такой «неласковый» приём связан с тем, что рост числа новых выявленных случаев коронавируса в регионах произошёл в том числе и за счёт граждан, прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга после служебных командировок и вахтовой работы, и контактировавших с ними лиц.


– Чтобы как-то сдержать проникновение опасной болезни, на всех вокзалах крупнейших городов Горьковской железной дороги организованы пункты контроля, где прибывающих встречают сотрудники Роспотребнадзора и полиции, – сообщила начальник Горьковского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Наталья Ливанова. – Наши специалисты проводят термометрию, а сотрудники МВД собирают у пассажиров анкеты и выдают каждому уведомление о необходимости соблюдения в течение 14 дней положенного карантина. Далее все эти данные передаются в поликлиники по месту жительства, где медики продолжают отслеживать состояние приехавших к нам людей.


Стоить отметить, что контроль за самочувствием пассажиров начинается уже в поездах. В пути следования проводники всем измеряют температуру (преимущественно ртутными градусниками с обязательной дезинфекцией после каждого измерения). Далее прибывшие, к примеру в Нижний Новгород, следуют на контроль. К нему есть два пути. С первой платформы – сразу беспрепятственно на пункт. С других – только через тоннель. Но даже там работники вокзала контролируют, чтобы все пассажиры (а в последнее время их всё-таки не так много, как раньше) соблюдали социальную дистанцию – разметка есть везде, даже в тоннелях.


Владимир остался без контроля

На днях к работе на вокзале в Нижнем Новгороде подключились волонтёры. Как, впрочем, и в Ижевске. Они помогают медикам измерять пассажирам температуру, чтобы очередь шла чуть живей. К тому же, в столице Удмуртии на железнодорожном вокзале ежедневно находятся сотрудники МЧС и медики из регионального Минздрава – они разбили две большие палатки, где и ведут осмотр приехавших в Ижевск. Рядом дежурит карета скорой помощи.


В Казани и Кирове также организованы пункты контроля. И только во Владимире ситуация очень тревожная. Здесь вход в город – совершенно свободный, без измерения температуры и дальнейшего отслеживания прибывших в город людей. Понятно, что ни о каком двухнедельном карантине для приехавших во Владимир речи не идёт. И это, разумеется, более чем странно, поскольку Владимирская область – ближайшая к Москве и Подмосковью. Но организация подобных пунктов – увы, не в полномочиях руководства вокзала. В данном случае это прерогатива управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Руководство вокзала неоднократно обращалось в эту службу с просьбой организовать у них пункт контроля. Но все заявки остались без ответа. К сожалению, и наш звонок из редакции в региональное управление Роспотребнадзора не прояснил ситуацию. Уже не ожидая помощи от местных властей, руководство вокзала предприняло свои меры.


– Стараясь как-то защитить в этой ситуации работников вокзала и пассажиров, мы организовали выход приезжающих в город не через вокзал, а через ворота, которые ведут сразу на привокзальную площадь и остановку общественного транспорта, – пояснил начальник железнодорожного вокзала города Владимира Павел Никонов. – Те пассажиры, что идут со второй, третьей и четвёртой платформ, выходят в город через вокзал по специально организованному пути. Делаем всё, чтобы прибывшие к нам пассажиры не расходились по вокзалу. Стараемся разбить потоки, чтобы уезжающие не сталкивались с приезжающими.


«Привозные» случаи есть

Как и везде на дороге, во Владимире регулярно и тщательно проводят уборку и дезинфекцию всех помещений вокзала, используют средства индивидуальной защиты, расклеивают стикеры, напоминающие о соблюдении социальной дистанции не менее полутора метров, и строго контролируют перемещение пассажиров по вокзалу. Эти и другие предпринимаемые меры должны сдержать распространение коронавирусной инфекции. Однако «привозные» случаи из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга всё же есть. Говорить о цифрах пока нет смысла, поскольку они, увы, каждый день меняются в сторону увеличения...


Ольга Шаронова