28 июля 2021 01:18

28 июля 2021 01:18

фото: личный архив

Всё решает самодисциплина

Максим Овчинников, машинист электровоза ТЧэ Лянгасово


В настоящий момент я, находясь дома, дистанционно прохожу обучение для получения права управления тепловозом. Учёба начиналась очно в начале марта в Муромском подразделении УЦПК. Наша группа состоит из 30 человек. Лично я принял решение о дополнительном образовании и получении вторых «прав», исходя из того, что это расширит мои возможности как работника. К примеру, именно машинисты тепловозов осуществляют маневровую работу, привлекаются к работе на окнах.


Конечно, начиная обучение, не предполагал, что продолжить его придётся дома, в собственной гостиной. Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране уже с 28 марта наша группа учится дистанционно. Занятия проходят в будние дни, начинаются в восемь утра. Преподаватели с нами общаются по видеосвязи.


Скажу откровенно: контакт виртуальный и реальный при обучении – большая разница. Иногда «подвисает» связь, не всё можно расслышать, приходится уточнять, переспрашивать. Кроме того, при очном обучении вся наша группа жила бы в Муроме в общежитии, и, по опыту скажу, вечерами мы бы обсуждали пройденный за день материал, делись бы мнениями, опытом... А ещё дома двое маленьких детей, садики не работают, жена работает посменно.


В любом случае, и преподаватели, и мы стараемся работать с полной отдачей. И здесь очень важную роль играют самодисциплина и стремление к самообучению. Теория должна завершиться в апреле, а с мая все участники нашей учебной группы приступят к практической части обучения, каждый в своём депо.