05 июня 2020 05:55

05 июня 2020 05:55

фото: Галкина Смирнова

Портрет «настоящего человека»

В преддверии Дня Победы музейная экспозиция напомнит о силе духа

В Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу 20 апреля открылась персональная выставка живописи и графики участника и инвалида Великой Отечественной войны, заслуженного художника Российской Федерации Дмитрия Кормилицына.
Мероприятие организовано при содействии совета ветеранов отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры в Приволжском транспортном регионе. Открыл выставку заместитель начальника УТ МВД России по ПФО полковник внутренней службы Сергей Цилих.
– Мы, сотрудники транспортной полиции, всегда с чувством глубокой признательности вспоминаем о ветеранах войны, с которыми волею судьбы довелось столкнуться на своём профессиональном жизненном пути, а более старшим товарищам – трудиться и нести свою службу с ними плечом к плечу. Это и дошедшая до Берлина Антонина Михайловна Моисеева, и сдерживавший японских милитаристов на Дальнем Востоке Николай Иванович Темников, и получивший три боевых ранения Павел Михайлович Мокроусов, и многие другие наши коллеги, – отметил в своём выступлении Сергей Цилих.
Несмотря на пережитые тяготы военных лет, очевидные трудности послевоенного времени, все они не очерствели душой и каждый из них по-своему дарил тепло сердца не только своим семьям, родным и близким, но и сослуживцам, коллегам по работе, окружающим людям.

Дмитрий Павлович Кормилицын потерял руку во время Великой Отечественной войны, однако не утратил желание творить. Его жизнеутверждающие реалистичные картины подчёркивают красоту родного края и излучают тепло и свет. Особого внимания заслуживает портрет Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В декабре 1948 года Дмитрий Кормилицын присутствовал в Академии художеств на лекции, где выступал Маресьев, и сделал набросок героя войны, о подвиге которого мы сейчас знаем из произведения «Повесть о настоящем человеке».

Сегодня, в период сложной эпидемиологической обстановки, когда посещение учреждений культуры невозможно, открытие выставки позволяет сотрудникам транспортной полиции освежить свои личные воспоминания, связанные с сельской глубинкой, городом Горьким, речными просторами Волги и Оки. По словам Сергея Цилиха, после снятия ограничений данная экспозиция будет демонстрироваться для гостей Управления, в том числе и для ребят из подшефного детского дома.
Александр Иванов, председатель совета ветеранов отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры в Приволжском транспортном регионе. Анна Потапова, старший референт отделения информации и общественных связей УТ МВД России по ПФО