06 июля 2020 05:25

06 июля 2020 05:25

Он тот, кто приблизил Победу

Свой 97-й день рождения отметил 21 марта ветеран Великой Отечественной войны из Кизнера Леонид Загумённов.

1-1.jpgКонечно, на такую дату, для такого человека любой подарок может показаться не столь масштабным, согласитесь? Поэтому в первую очередь профсоюзный актив вагонного эксплуатационного депо Агрыз отталкивался от жизненных потребностей ветерана.


И вот, у дома всего за один день новый профнастил на крыше. Железнодорожники всё закупили, привезли, установили. Крыша дома стала ярко-голубого цвета. Именно таким бывает весеннее, майское небо. Мирное небо, которое стало таким благодаря и усилиям Леонида Загумённова в годы войны, одного из двух ветеранов Великой Отечественной войны, которые продолжают жить в Кизнерском районе Удмуртии.     


Срочную военную службу Леонид Иванович начал в 1942 году. Служил старшим телеграфистом стрелкового полка на Дальневос-точном фронте. А после окончания войны ему, как и многим его сверстникам, пришлось ещё и дослуживать срочную. В общей сложности семь лет получилось. Последние два года – на Курильских островах. Трудно даже представить, как хотелось ему увидеть родные места.


Вернулся в колхоз, работал трактористом. Затем трудился на телевизионной вышке. Переехали вместе с женой в посёлок Кизнер. Она продавцом устроилась, он – осмотрщиком-ремонтником вагонов на Горьковской железной дороге, в вагонном эксплуатационном депо в Агрызе. Здесь до пенсии и проработал много лет. Вырастили супруги дочь Галину.


– Дня не проходит у нас, чтобы не вспомнили войну, – делится Леонид Иванович. – Столько лет уже прошло со дня Победы, а она всё напоминает о себе. Вот сейчас бы жить да жить. Всё есть – и вещи всякие, и продукты на любой вкус, и путешествовать можно… Но много ли сейчас нам надо? Здоровье уже подводит. Выйду во двор на несколько минут – да и обратно в дом. Вся моя прогулка. Глаза плохо видят, но газеты стараюсь читать, чтобы быть в курсе новостей. Телевизор тоже не так часто смотрим, но есть у нас с Раисой Ивановной свои любимые передачи.


Это слышится в каждом слове: с особой нежностью говорит он о своей жене. Вместе они с 1948 го-
да. А это значит, что в 2020 году они отметят 72-ю годовщину супружеской жизни! И отношения у них до сих пор самые что ни на есть трогательные. Знают Загумённовы друг друга с самого рождения. Оба родились в деревне Старая Пандерка Кизнерского района. Окончили лишь несколько классов школы. Больше учиться не пришлось. Раньше ведь очень рано начинали трудиться.


– Раиса-то помоложе меня, на целых пять лет, – рассказывает Леонид Иванович. – В деревне все ведь знакомы, так что росли мы на глазах друг у друга. Работали вместе в нашем родном колхозе «Красный колос». И даже до бригадиров со временем доработались. А потом война…


Конечно же, обновлённая кровля – это не разовая акция. Проф-союзный актив ВЧДэ–14 активно участвует в жизни ветерана Великой Отечественной войны. Да и не только вагонники, конечно, усилия объединяют все работники железной дороги.


– При поддержке руководителей и сотрудников ДТВ, ДЭЗ, ВЧДэ-14 и многих других инициативных железнодорожников за последние три года в дом к Загумённовым провели воду, сделали тёплый санузел. Конечно же, все мы готовы откликнуться на любое пожелание Леонида Ивановича, помочь, поддержать, – говорит руководитель структурного подразделения – заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД в Ижевском регионе Лилия Ахметзакирова.

В день 97-летия у ветерана постоянно звонил телефон. И все как один желали Леониду Ивановичу жизненных сил и крепкого здоровья.

Елена Минина, Тамара Бускина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31