08 августа 2020 08:54

08 августа 2020 08:54

Диспетчеров взяли под особый контроль

На передний план в работе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции выходит Горьковская дирекция здравоохранения. Казалось бы, инфекция ещё далеко, в Нижнем Новгороде отмечено пока только три случая заражения (причём один из заболевших вылечился), а дорожные медики уже активно включились в процесс. За какой фронт работы они отвечают, как нужно действовать железнодорожнику, если он заболел, ну и, конечно, что собой представляет коронавирус, как защитить себя и родных?

3-3.jpgНаталья Кулешина, заместитель начальника Горьковской дирекции здравоохранения


– Наталья Владимировна, в чём сейчас в условиях нашей нынешней обстановки состоит работа дирекции и лечебных учреждений «РЖД-Медицина»?


– Помимо нашей обычной работы в поликлиниках и больницах на полигоне ГЖД, которую никто не отменял, мы приступили к профилактическим мерам: ведём учёт работников ГЖД, прибывших в последнее время из-за рубежа. На сегодняшний день их 56 человек, семь из которых находятся на карантине. Наблюдаем их состояние. Усилили внимание за неработающими пенсионерами старше 60 лет, эти люди в группе риска. Разъясняем им, что при недомогании не нужно приходить в поликлинику, а необходимо вызвать врача на дом. Наши специалисты обязательно к вам выедут, возьмут анализы и организуют госпитализацию, если это будет необходимо.


– Учреждения «РЖД-Медицина» будут принимать больных с подозрением на коронавирус?


– Нет, таких больных наши учреждения принимать не будут. При необходимости будем направлять своих пациентов в городские лечебные учреждения. В каждом субъекте России определён перечень инфекционных больниц. При увеличении количества пациентов будут развёрнуты дополнительные койки. Вся необходимая аппаратура для лечения пациентов в территориальных учреждениях есть. Можем успокоить наших пациентов: в учреждениях сети «РЖД-Медицина» на ГЖД определён порядок взаимодействия и разработаны схемы оповещения в случае выявления пациентов с коронавирусной инфекцией.


– Сейчас, пока обстановка спокойная, вы проводите какие-то профилактические осмотры работников ГЖД?


– Согласно распоряжению ОАО «РЖД» от 18.03.2020 № 595/р утверждён план мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в ОАО «РЖД», где контроль за измерением температуры тела работникам до начала рабочего дня, не допуск на рабочее место и отстранение от работы работников с повышенной температурой возложен на руководителей подразделений. Но за самочувствием работников Дорожного диспетчерского центра, Центра управления содержанием инфраструктуры, диспетчерского аппарата региональных дирекций диспетчерских служб, работающих в круглосуточном режиме, наблюдают медики. Наши специалисты два раза в день (в 7.30 и в 19.30) проводят осмотр и измеряют температуру диспетчеров.


Руководители подразделений обеспечивают работу по дезинфекции на рабочих местах для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусом: перед каждой сменой у них проводится влажная уборка с обработкой дезинфицирующими средствами столов, клавиатур, мышек, телефонов, подоконников и дверных ручек.


– А что с пассажирами? Именно они могут стать невольными распространителями опасной инфекции. Как вы отслеживаете «подозрительных», с симптомами ОРВИ?


– Это колоссальная работа многих городских служб и ведомств. Причём роль железной дороги в этой цепочке – особая. Благодаря базе данных РЖД удаётся найти персональные данные (они вносятся в билет) всех пассажиров, оказавшихся в зоне риска, то есть в ближайшем окружении с больным. Ну а поиск таких пассажиров идёт ежечасно. Работники здравоохранения компании совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по сигналу начальников поездов выявляют пассажиров с симптомами ОРВИ и сопровождают их в пути следования – ведут эстафетное наблюдение за ними вплоть до пункта прибытия. Медики посещают их при каждой длительной стоянке и, если всё благополучно, «передают» их медработникам следующей станции. Если человек чувствует себя хорошо, он едет дальше, но если проявляется «клиника» новой инфекции, его экстренно госпитализируют на ближайшей станции.


– Уже были такие случаи?


– Была пассажирка. Она прибыла в Москву из Германии, сдала тест в столице и уехала домой. Когда у неё подтвердился коронавирус, она уже приехала в Киров и покинула поезд. Мы сразу же определили всех «контактных», обзвонили людей и выехали к каждому. Все отправлены на карантин, находятся под наблюдением.


– Нет ли отказавшихся уйти на карантин?


– Отказов нет, сознательность среди людей высокая. К счастью, все понимают важность предпринимаемых мер. Но и уголовную ответственность никто не отменял. Согласно действующему закону за отказ от карантина предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет.


– Информации о коронавирусе сейчас более чем достаточно, но всё-таки скажите о главных моментах – чем он опасен и как нужно действовать человеку, если он заболел?


– В отличие от гриппа, при котором у больного сразу наблюдается резкое повышение температуры и тяжёлое состояние, коронавирус долго «вызревает», его инкубационный период длится от 2 до 14 дней, обычно он не даёт высокой температуры и в начальной стадии в 80% случаев протекает в лёгкой форме. Но в чём его коварство? Вирус быстро спускается вниз по верхним дыхательным путям, и, если иммунитет слабый, возможно развитие пневмонии. Очаг зарождается в тех участках лёгкого, как правило, в центральных долях, которые не слышны врачу. Если человек молодой, то осложнение может произойти на девятый день, а у пожилых людей и раньше. Поэтому больных с подозрением на коронавирус сразу госпитализируют и делают КТ. Это исследование делает «видимыми» все, даже непрослушиваемые, участки лёгких. Время не потеряно. Начинается лечение.


– Если всё предсказуемо, почему же вспыхнула такая эпидемия в Италии?


– Этот вирус очень контагиозный. Идёт быстрое распространение. И у них, видимо, не были приняты меры такой профилактики, как в Китае, где закрывались предприятия и работники отправлялись домой. А потом в Италии допустили ещё одну непоправимую ошибку – они не изолировали пациентов, которые уже заболели. Здесь должна быть изоляция. Если вы побывали в комнате с заболевшим коронавирусом, то в 99% случаев вы заболеете.


– Какие симптомы должны насторожить и как правильно действовать, если ты заболел?


– Повышение температуры, присоединение сухого кашля, лёгкая интоксикация, выделения из носа, в малой форме могут быть и кишечные проявления. Но в основном это температура и катаральные явления. Почувствовали себя плохо – вызывайте врача. В поликлинику самим не ходить! Никого не заражать! При необходимости к вам будет направлена медсестра для забора анализа. Минздравом РФ приняты беспрецедентные меры. Мы готовы. Но, поскольку специфической профилактики нет, призываем людей к сознательности! Всем необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук с мылом), ограничить контакты и не допустить распространения вируса. Сейчас это самое важное!

Беседовала Ольга Шаронова