05 августа 2020 17:17

05 августа 2020 17:17

фото: Олег Густов

Много дел у молодёжи

Общественную жизнь каждого депо и новые инициативы обсудили активисты

В Нижний Новгород приехали более 50 молодых активистов из всех депо полигона Горьковской железной дороги.

В Горьковской Т работают 3745 молодых железнодорожников, это 48% от общей численности дирекции. Совет молодёжи начал свою работу в 2018 году, а к концу 2019-го его ячейки появились в каждом депо. В прошлом году молодые локомотивщики представили шесть проектов на конкурс инноваций «Новое звено», выиграли турнир по мини-футболу на кубок начальника Горьковской железной дороги, успешно выступили в отборочных играх корпоративной молодёжной лиги «Что? Где? Когда?», принимали участие во многих волонтёрских экологических акциях. Впервые был организован конкурс «Мистер и мисс дирекции тяги», который вызвал просто ажиотажный интерес у молодёжи.


Председатель совета молодёжи Олег Ившин рассказал об организации работы советов в формате Х-матрицы. В этом году у молодёжи дирекции большие планы: продолжится работа по адаптации и закреплению молодых работников, десанты советов посетят школы, чтобы рассказать будущим выпускникам о работе на железной дороге, пройдёт обучение локомотивщиков методам и технологиям бережливого производства. Силами советов будет организовано множество спортивных соревнований, волонтёры-локомотивщики примут участие в экскурсиях и лекциях для школьников по профилактике детского травматизма на железной дороге.


Делегаты с линии рассказали о своих достижениях и планах. В Кирове совет молодёжи при поддержке профсоюза оформил в аренду спортивный зал для занятий физкультурой работников депо, вскоре здесь пройдёт турнир по мини-футболу. Кроме того, в депо Киров создана команда КВН, которая уже в этом году сразится с соперниками в региональной лиге. В локомотивном депо Горький-Сортировочный большое внимание уделяют экологической работе – в этом году молодёжный актив наведёт порядок на территории микрорайона Сортировочный, локомотивщики участвуют в программе раздельного сбора мусора и утилизации батареек.


Молодые лидеры из локомотивного депо Лянгасово организовали совещания с локомотивными бригадами в формате круглых столов. Это уже дало свои результаты – проведена техническая учёба по освоению автоматизированного рабочего места машиниста-инструктора, разработана новая форма отчёта для инструкторов, внедрена кривая Парето для этих отчётов, подготовлены операционные карточки по приборам безопасности, сформирован новый справочник для локомотивных бригад. Также в депо в этом году начали использовать в тестовом режиме мобильное приложение Trello. Оно является простым инструментом для решения задач совета. Работа приложения основана на создании досок с распределением задач по значимости.


А совет молодёжи Муромского депо поделился опытом проведения конкурсов профессионального мастерства на предприятии.

– Это замечательный опыт, который мы обязательно применим во всех депо – поддержал инициативу первый заместитель начальника Горьковской дирекции тяги Вячеслав Власов. – Это же не просто конкурс, а реальное повышение квалификации наших молодых работников. Кроме того, члены советов молодёжи должны брать на себя больше ответственности, пробовать себя в качестве общественных инспекторов по безопасности движения. Пока таких людей явно недостаточно.

Олег Густов