07 августа 2020 15:42

07 августа 2020 15:42

Совершенство силы духа

Необычная женщина выбирает боевое искусство и ручной труд в дождь и мороз

«На татами вызывается Ерёмина широ…» – от этих слов сердце у Натальи заходилось как сумасшедшее. Ещё сильнее – на пьедестале, когда гром аплодисментов полного зала обрушивался на призёров соревнований. А потом в автобусе по дороге домой мысли спортсменки уже носились вокруг прошедшего боя: были ли движения достаточно резкими, как дышала, что можно улучшить.

1.jpgСегодня электромеханик Казанской дистанции СЦБ Наталья Кузьмина (по мужу) с ностальгией вспоминает прошлое:

– Выходишь в зал в белом кимоно, а вокруг полно народу, все смотрят на тебя. Это такой адреналин! Каратэ сродни быстрой езде на машине.


На татами

Как и во многих других направлениях боевых искусств, в каратэ есть градация бойцов по уровню мастерства. У Натальи первый дан, которому соответствует чёрный пояс с одной полосой (даном). А это может быть приравнено к званию мастера спорта. Прежде чем заполучить такой пояс, ученик должен пройти определённые этапы и стать обладателем белого, жёлтого, зелёного, двух синих и трёх коричневых поясов (есть и другие градации). Белый цвет – это цвет новичка, чья «чаша» ещё пуста. Жёлтый символизирует солнце, он указывает того, для кого свет нового дня начал сиять. Зелёный пояс предназначен для тех, чьи навыки начинают расцветать и приносить плоды. Синий цвет символизирует смелость. Ученики с такими поясами являются базовым составом школы. Коричневый – цвет земли, опоры. Здесь уже техника становится совершенной, а сознание плодородно, дух крепок. И, наконец, чёрный пояс, который представляет ночь. Он показывает, что первый «день» закончен, и наступает новый. Мастер стоит в самом начале своего пути. К этому Наталья пришла за 8 лет и сдала настоящий экзамен у специалистов из Японии. Когда-то в секцию каратэ 14-летняя выпускница музыкальной школы по классу фортепьяно записалась вместе с братом, за компанию. Через год юноша не выдержал жёстких спаррингов, а Наталья втянулась.


– Бьют, но меня это подстёгивает. Хочется победить, превзойти соперницу, – объясняет она.

Никакие синяки не могли остановить девушку, привыкшую добиваться своего. Однажды после Кубка Евразии, который проходил в Казани, Наталью даже увозили на «скорой» – от удара на ребре образовалась трещина. А бывало, что и сама не сумеет рассчитать силу. После соревнований девчонки из одной команды
обнимаются:

– Свет, извини.

– Да всё нормально!


И едут вместе в электричке, ноги, опухшие от ушибов, в сапоги еле засунули. Но всё-таки, уверена Наталья, в каратэ мастерство важнее мускулов. Когда она некоторое время занималась тренерской работой с детишками шести лет, то на соревнованиях часто удивлялась родителям. «Бей его, бей!» – вполне серьёзно кричали взрослые. Только ведь для победы это не нужно. Синяки, кровь – ни к чему! Резкость движения и шуршание кимоно создают ощущение силы удара. Чуть-чуть кулак не дошёл до определённой болевой точки, а баллы уже засчитали.


Сегодня дома у Натальи не найдёшь ни развешанных по стенам медалей, ни расставленных по полкам кубков. Всё аккуратно убрано в коробку, на память для подрастающих двух сыновей и дочери. Удивительная смелая женщина не может смотреть на свои награды без грусти. Так и хочется снова надеть кимоно, встать на татами, лицом к лицу с сильной соперницей, чтобы победить, как и прежде.


На поле

«Необычная женщина» – говорят о Наталье знакомые и коллеги. И действительно, редкая представительница прекрасного пола предпочтёт спокойному хобби травмоопасное боевое искусство, а работе с документами в тепле и уюте – ручной труд на перегонах в дождь и мороз.


Ещё во время обучения в железнодорожном техникуме Наталью всецело захватили микросхемы, платы – всё, что касается перегонной системы на магистрали. Когда попала на пост диспетчерской централизации монтёром, влюбилась в свою работу раз и навсегда. Электромеханик Алексей Борисов и старший механик Леонид Смагоринский стали для Натальи лучшими наставниками. Вместе они выезжали на перегоны, монтировали приборы, затем их обслуживали по всему участку от Арска до Канаша. Вникала, училась, набивала руку. А затем ушла в декрет. И сразу же во второй. Приобретя статус мамы и жены, Наталья распрощалась с прежней работой на поле. Пришлось. Перевелась поближе к дому, на станцию Зелёный Дол. Здесь она выполняет обязанности постового механика, в релейном помещении занимается увязкой стативов, документацией, работает в ЕК АСУИ. Но, как и прежде, сердце рвётся при виде счастливчиков, собирающихся на окно.

– Возьмите меня с собой, – просит Наталья.

– Пошли, пошли, – улыбаются мужчины.


Вот только старший электромеханик не отпускает – кто будет бирки на приборах менять, документы оформлять? Наталья вздыхает и, продолжая совершенствовать силу духа, как в любимом каратэ, делает то, что должна. Но обязательно интересуется: «Как там, на поле? На плотность стрелки проверили? Отжимов нет? Ну ладно…»


Справка

В начале поединка в каратэ бойцов вызывают на татами, используя определённую терминологию. Слово «широ» означает бойца с белой повязкой. Он выходит на татами первым слева. «Ака» – второй боец, с красной повязкой. Его место справа.

Алёна Зудина