12 августа 2020 21:00

12 августа 2020 21:00

фото: Елена Минина

Пусть меня научат

Десятки будущих железнодорожников познакомились с азами профессии

В филиале СамГУПС в Нижнем Новгороде 15 марта прошёл день открытых дверей.

Движенцы? Или, может быть, локомотивщики? Да, далеко не все юноши и девушки, пришедшие сегодня в здание университета, до конца уверены в своём выборе. Но всех их объединяет одно: их манит стальная магистраль.


– У меня тётя работает на железной дороге, проводницей. Столько всего интересного рассказывает! Но я, наверное, не смогла бы так – уехать надолго из дома. Интересно узнать про другие железнодорожные профессии, – делится девятиклассница Алина Романова.

– Знаете, у нас никто не трудится на «железке», но сын с раннего детства решил: буду машинистом. Надеюсь, всё у него получится, – рассказывает Елена Смирнова.


2.jpgПо доброй традиции СамГУПСа, будущих абитуриентов в фойе встречают студенты. Те, кто уже определился с выбором. Те, кто готов сегодня помочь это сделать другим.


– Сейчас я уже на третьем курсе. Время пролетело незаметно... Все, кто сознательно выбрал это учебное заведение, остались в нашей группе. Учиться не так просто, но очень интересно. Я об этом честно сегодня всем ребятам говорил, – улыбается студент Сергей Ксюнов.


Каков проходной балл на разные отделения и факультеты? Есть ли общежитие у учебного заведения? Где проходит производственная практика? Будущие студенты и их родители задают и. о. директора филиала СамГУПС Николаю Пшениснову десятки вопросов.


– Если вы сделаете выбор в пользу нашего учебного заведения, вы точно будете уверены в своём завтрашнем дне, в том, что у вас будет стабильная и интересная работа, – отметил он в своём приветственном слове.


Прошедший день открытых дверей стал официальным стартом приёмной кампании 2020 года.

– Большой интерес у будущих абитуриентов есть к двум новым специальностям, обучение по которым было начато в 2018 году. Это «Компьютерные сети» и «Экономика», – подчеркнул заместитель декана по воспитательной работе Виктор Бородин.


Все подробности образовательного процесса будущие железнодорожники и их родители смогли обсудить уже после окончания официальной части, разбившись на группы, которые возглавили заведующие кафедр учебного заведения.


Справка

Приёмная кампания для абитуриентов по программам среднего профессионального образования филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде начнётся 1 июня 2020 года. С 18 июня стартует приём документов по программе бакалавриата заочной формы (специальность «Экономика»), а также очной и заочной формам обучения специалитета –
«Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог» и «Наземные транспортно-технологические средства».

Елена Минина